苏州市人工智能学会揭牌成立

      1124日下午,苏州市人工智能学会成立仪式在苏州中心举行。苏州市人工智能学会由我校、百度公司、苏州科技大学等单位发起,我校为学会理事长单位。苏州市人民政府副市长聂飙,校党委副书记、副校长路建美,百度云副总经理张志琦,市政府相关部门领导以及会员单位代表200多人参加了成立仪式。成立仪式由苏州科技大学电子与信息工程学院院长付保川主持。



       会上,市民政局副局长胡跃忠宣读了《关于同意“苏州市人工智能学会”准予登记的批复》;市科学技术协会主席程波宣读了学会负责人名单,百度云首席数据科学家沈志勇、国泰新点软件公司副总经理李强等14名专家、企业家等当选为理事,计算机科学与技术学院院长李凡长出任学会首任理事长。市发改委副主任范建青,市人才办副主任杨帆,市科技局副局长孙艳,市人社局副局长谭国明共同为学会揭牌。


      

        苏州市人工智能学会理事长、计算机科学与技术学院院长李凡长介绍了学会的组成情况以及未来的发展规划。据悉,苏州市人工智能学会是中国第一家地级市人工智能学会,学会成立后将成为“政府、企业、学界”三者之间的交流平台。学会将秉承“创新、服务、协同”的宗旨,积极承担社会责任,按照国家规划与发展战略要求,积极推动苏州市人工智能的发展。



       学会副理事长单位百度公司代表、百度云副总经理张志琦指出,苏州具有良好的产业环境,苏州大学具有高水平的专业教育,百度公司将按照国家的战略布局,通过百度云智学院与苏州大学计算机科学与技术学院进行深度合作,培养国家人工智能产业发展所需的高质量AI人才。



       成立仪式上,计算机科学与技术学院院长李凡长与百度云智学院院长刘钒签署了合作协议。



       校党委副书记、副校长路建美首先对百度等单位把苏州大学推举为苏州市人工智能学会理事长单位以及苏州市委、市政府和各部门领导对学校的关心和帮助表示衷心感谢。她指出,苏州大学高度重视人工智能研究,目前在计算机科学与技术学院有包括“千人计划”专家、“杰青”在内的五个人工智能领域的研究团队,还组建了凌晓峰院士领衔的人工智能研究院。苏州大学将立足苏州这片沃土,做优做强苏州市人工智能学会,与政府、企业以及其他社会力量共商创新之策、共谋发展之路,引领苏州乃至全国人工智能的发展。



      聂飙副市长代表市政府对苏州市人工智能学会的成立表示祝贺。他指出,当前人工智能已经成为国际新一轮产业竞争焦点,国家高度重视人工智能产业的发展,出台了多个规划与行动计划,苏州市也把人工智能作为未来的主导产业来培育,也出台了一系列扶持政策,在城市大脑建设以及自动驾驶方面汇集了一大批企业与专业人才,取得了丰硕的成果。苏州市人工智能学会的成立正当其时,也必将大有作为。希望苏州市人工智能学会依托苏州大学的学科优势,瞄准国家与苏州市重大需求,积极发挥独特的桥梁与纽带作用,依托百度等著名企业,加强产学研深度融合,积极开展人工智能科学与技术领域的探索,动员广大人工智能技术人员深入实施科教兴市战略、创新驱动战略,为把苏州建设成为具有国际竞争力的现代产业名城、开放包容的创新创业名城、富裕文明的美丽宜居之城、古今辉映的历史文化名城做出自己的贡献。



       仪式结束后,还举行了由苏州市人工智能学会,苏州大学、百度公司、苏州科技大学主办的人工智能人才培养高峰论坛。苏州市人社局副局长谭国明应邀作了题为“人工智能发展与就业”的主题报告。百度云智学院院长刘帆,苏州科技大学电子与信息工程学院院长付保川,“千人计划”专家、清睿教育总裁朱奇峰先生,苏州大学计算机科学与技术学院院长李凡长分别作了相关报告。

(计算机科学与技术学院)
苏大概况 教育教学
院部设置 科学研究
组织机构 合作交流
招生就业 公共服务
Copyright 苏州大学 2016, All Rights Reserved

苏州市十梓街1号 组织策划:校长办公室

苏ICP备-10229414  苏公网安备 32050802010530号
推荐使用IE8.0以上浏览器,1280*760分辨率访问本网