国务院学位委员会第七届冶金工程学科评议组学科建设研讨会
暨评议组第六次会议在我校召开


1126日,为响应国家关于高校“双一流”建设战略,同时调研苏州大学冶金工程一级学科建设情况,国务院学位委员会第七届冶金工程学科评议组召开学科建设研讨会暨评议组第六次会议,会议由第七届冶金工程学科评议组主办、苏州大学承办。北京科技大学邢献然教授、东北大学姜茂发教授、华北理工大学张玉柱教授、昆明理工大学杨斌教授、上海大学任忠鸣教授、辽宁科技大学汪琦教授等评议组专家莅临沙钢钢铁学院。我校党委书记江涌、校研究生院、沙钢钢铁学院相关负责人和骨干教师代表参加了此次会议。会议由召集人邢献然教授、姜茂发教授主持。

 江涌致欢迎辞时代表学校党政领导班子对各位专家的到来表示衷心感谢,并从学校的发展沿革、师资队伍、人才培养、科学研究、学科建设和国际交流等方面介绍了苏州大学近几年的新发展和变化。他指出,沙钢钢铁学院在建院短短几年间,在教学和科研方面均得到了很好的发展,今后学院要在高层次人才培养和学位点建设方面取得新的突破。他恳请各位冶金工程学科评议组专家对学院学科建设和学位点建设等提出宝贵意见,苏州大学也将对沙钢钢铁学院的发展提供更大力度的支持和帮助。

 邢献然教授对苏州大学为此次会议提供平台和支持表示感谢。邢教授指出,苏州大学近几年的发展突飞猛进,成果有目共睹。此次学科建设研讨会主要研讨全国冶金学科布局和现状、如何为“双一流”建设作贡献,讨论学科点的分布、课程目录和指南、学科评估增设的合理性及如何发挥学科优势,同时调研苏州大学冶金工程一级学科建设情况,为之后的学位点申报工作做准备。

 随后,杨斌教授作了题为《昆明理工大学冶金工程学科建设思考》的汇报,从冶金工程学科发展与现状、主要研究方向及成效、人才培养与质量和建设一流学科的思考等几个方面介绍了冶金工程世界一流学科建设的机遇与挑战。

学院资源循环科学与工程系国宏伟主任对冶金工程的学科简介、方向、成果及申报一级学科博士点的可行性作了简要汇报,金属材料系王晓南主任对金属材料学科建设的必要性、现状及近三年的目标作了汇报。

与会专家结合苏州大学和沙钢钢铁学院的实际情况对冶金工程的学科建设提出了宝贵的意见和建议。专家们表示,沙钢钢铁学院作为一个新建学院能取得今日成果令人惊喜,办学规模稳步扩大,内涵建设不断充实,申报一级学科博士点的可行性强,希望认真学习申报条件,了解审核标准,明确自身优势,凝练出有特色的、有别于传统的冶金学科研究方向,同时希望苏州大学给予更多关心和大力支持,多方面努力实现目标。

最后,学院对专家组的指导表示感谢,表示今后一定会按照申报一级学科博士点的要求,根据专家组的指导意见扎实开展工作,并以此为契机,进一步凝练学科方向,整合资源,做好内涵建设,为建成在国内有影响、有特色、高水平的钢铁学院建立良好的基础。

会后,评议组讨论了冶金工程一级学科博士学位授权点专项评估工作。

(沙钢钢铁学院)
苏大概况 教育教学
院部设置 科学研究
组织机构 合作交流
招生就业 公共服务
Copyright 苏州大学 2016, All Rights Reserved

苏州市十梓街1号 组织策划:校长办公室

苏ICP备-10229414  苏公网安备 32050802010530号
推荐使用IE8.0以上浏览器,1280*760分辨率访问本网