微创神经外科专著《神经外科锁孔手术学》出版发行


       201710月,神经外科微创手术学专著《神经外科锁孔手术学》由人民卫生出版社正式出版发行。该书由国内神经外科锁孔技术领军人物、苏州大学附属第二医院(核工业总医院)神经外科兰青教授、福建医科大学附属第一医院神经外科康德智教授共同主编国内三十余位在锁孔微创手术方面具有丰富经验的神经外科专家参加编著。

      中国科学院院士、国家神经系统疾病临床研究中心主任、首都医科大学附属北京天坛医院神经外科赵继宗教授以及中国工程院院士复旦大学华山医院神经外科周良辅教授为该书作序,肯定该书是“兰青和康德智两位国内著名的中年神经外科专家,长期潜心锁孔外科研究和应用”的成果,“兰青教授根据多年经验编著的《神经外科锁孔手术学》是一部近年神经外科领域有影响的微创神经外科专著。兰青教授是我国最早开展锁孔微创手术的神经外科医师之一。相信本书的出版将推动我国微创神经外科技术得到进一步普及和提高。”

      苏大附二院神经外科兰青教授师从德国美因兹大学的Perneczky教授,于2000年起率先在国内进行神经外科锁孔手术的基础及临床研究。十余年的时间,兰青在小锁孔中开辟了大乾坤,为无数患者引入了生命之光,是业界公认的“锁孔王”,已经走在了国内领先和国际先进水平。同时,兰青教授带领的苏大附二院神经外科团队,先后完成和承担国家、省部级科研课题15项,先后获得国家教委、江苏省教委、江苏省政府、中华医学会等多个科技进步奖项,发表SCI论文200余篇。在学术领域,20142016年连续三年,兰青都代表神经外科领域荣登爱思维尔专业医药信息网站发布的中国高被引学者榜单。他带领团队每年都举办全国神经外科微创手术学习班,在全国各地进行锁孔手术技术巡回推广,来自全国各地的1000多名医生接受了培训,有不少医生已成为当地神经外科学术带头人。兰青还将锁孔微创手术推广到了世界神经外科舞台。兰青在国际微创神经外科学会、亚洲神经外科学会担任了执行委员,在世界神经外科联合会担任了脑血管病治疗委员会、神经内镜委员会委员。2007年,他还带领团队成功主办了第七届国际微创神经外科大会,这是该会议在继欧美及日本成功举办六届之后,首次在中国举办,近500名来自世界各地的神经外科学者参会交流。

      秉持着造就出大批良医,就能造福无数病人的理念,兰青教授一直坚定地走在传道授业的道路上。锁孔手术具有创伤小、花费低、简便快捷及不影响患者美观等优点,已在脑肿瘤、脑血管病等方面取得了优良的疗效。该部专著从锁孔手术的理念、微创手术平台的建立、手术入路的设计及实际手术操作等方面,系统的介绍了神经外科锁孔显微手术基础理论及临床实践经验,旨在普及国内锁孔微创技术的临床应用,以便使更多的神经外科医生能够熟练的掌握这门技术,从而使更多的患者获益。

 

(苏州大学附属第二医院)
苏大概况 教育教学
院部设置 科学研究
组织机构 合作交流
招生就业 公共服务
Copyright 苏州大学 2016, All Rights Reserved

苏州市十梓街1号 组织策划:校长办公室

苏ICP备-10229414  苏公网安备 32050802010530号
推荐使用IE8.0以上浏览器,1280*760分辨率访问本网