唐仲英血液学研究中心武艺教授团队在血液学研究方面取得新进展

日前,唐仲英血液学研究中心武艺教授团队在血液学研究方面取得新进展,相关成果发表在国际著名权威期刊《Blood》IF13.164)和《Journal of Experimental Medicine》IF11.991)上。

武艺教授团队长期从事血栓形成的分子与细胞机制研究,先后对二硫键异构酶家族ERp57PDI的作用与机制进行了系列性创新研究。在此基础上,其团队继续专注于血栓形成的关键科学问题,并进一步发现该家族ERp72对血栓形成具有更重要的调控作用,相关成果发表于《Blood》杂志上。该成果明确了二硫键异构酶家族ERp72的特异性作用及其作用位点,揭示了二硫键异构酶调控血栓形成的网络机制,并为认识血栓形成的启动过程和血栓性疾病的发病机理提供了新的关键资料。与此同时,此项研究也得到了国家自然科学基金委面上项目和青年项目的支持。


血管内ERp72是体内血小板集聚和纤维蛋白形成所必需的

 

此外,武艺教授团队在血浆激肽释放酶-激肽系统(内源性凝血系统)在血管生物学与炎症中的作用研究方面也取得新进展,相关成果发表于《Journal of Experimental Medicine》杂志上。该研究发现血浆凝血蛋白-高分子量激肽原kininogen与内毒素呈高亲和性结合,kininogen缺陷小鼠对内毒素导致的死亡具有抵抗性,表型与TLR4MD-2CD14等内毒素受体的敲除小鼠一致,说明凝血蛋白kininogen是宿主对内毒素免疫反应的关键成分,从而揭示了抗内毒素血症的新靶点。此项研究同时获国家自然科学基金委重大研究计划项目和青年项目资助。在2017年德国柏林召开的第26届国际血栓与止血大会上,团队成员阳艾珍博士就这项研究作口头报告,并获得大会颁发的青年研究者奖(Young Investigator Award)。


 

这两项新的研究成果的发表,是唐仲英血液学研究中心科研人员不懈进取、勇于创新的真实写照,同时也反映了血液中心已经筑建起具有国际水准的高效科研平台,将一如既往为未来血液学研究领域培养后继之才。

Blood文章链接:

http://www.bloodjournal.org/content/130/6/817.long?sso-checked=true

J Exp Med文章链接:

http://jem.rupress.org/content/214/9/2649

(苏州大学唐仲英血液学研究中心)
苏大概况 教育教学
院部设置 科学研究
组织机构 合作交流
招生就业 公共服务
Copyright 苏州大学 2016, All Rights Reserved

苏州市十梓街1号 组织策划:校长办公室

苏ICP备-10229414  苏公网安备 32050802010530号
推荐使用IE8.0以上浏览器,1280*760分辨率访问本网