中国法学会婚姻法学研究会2017年年会
暨民法典婚姻家庭编立法重大问题研讨会在我校举行

916日上午,中国法学会婚姻法学研究会2017年年会暨民法典婚姻家庭编立法重大问题研讨会在王健法学院东吴大讲堂召开。全国各地160余位婚姻法领域的相关立法人员、专家学者、法官律师及出版社编辑等各界人士参加了本次盛会。全国人大法工委经济法室巡视员杨明仑,全国人大法工委民法室巡视员扈纪华,苏州市法学会专职副会长林毅,中国法学会学术组织处调研员王小红,中国法学会婚姻法学研究会会长夏吟兰,我校纪委书记芮国强、王健法学院院长胡玉鸿出席了本次会议。会议由中国法学会婚姻法学研究会常务副会长龙翼飞主持。

我校纪委书记芮国强向到场嘉宾表示热烈欢迎,他简要介绍了苏州大学以及王健法学院的不同发展阶段,并对学校和学院未来发展表达了殷切展望。苏州法学会专职副会长林毅发表致辞,作为地方法学会,他希望能够借此机会向全国各地婚姻法领域的优秀人才学习交流。王健法学院院长胡玉鸿着重强调了婚姻法在当今社会生活中的重要作用,也欢迎各位代表积极为王健法学院的发展提出宝贵建议。

中国法学会婚姻法研究学会会长夏吟兰向大会作2016-2017年度工作报告,主要包括以下五个方面:一、顺利完成婚姻法研究学会换届;二、发挥智库作用,积极参与国家立法;三、聚焦重点难点问题,多次主办全国性和地方性学术研讨会;四、积极参加国际学术交流,在国际家庭法领域发出中国声音,传播中国家庭法的价值;五、加强党建,规范日常工作。最后,她也预祝本年度的中国法学会婚姻法学研究会取得圆满成功。

开幕式过后,全国人大法工委经济法室巡视员杨明仑、中国法学会婚姻法学研究会会长夏吟兰、中国法学会婚姻法学研究会副会长王歌雅以及苏州市妇联权益部部长朱敏分别向大会做主题发言。

16日下午,与会代表分为五个小组分别进行专题讨论。现场充满了热烈的讨论氛围,专家们就“《民法总则》与《婚姻家庭编》之关系”、“结婚制度”、“离婚制度”、“亲子关系制度”、夫妻财产制度等五个主题纷纷发表自己的观点,他们沉浸在学术思想的碰撞中,直至讨论结束还意犹未尽。

917日上午的闭幕式上,中国法学会婚姻法研究学会副会长、中华女子学院党委书记李明舜发表总结发言,他对五个分会场积极进行研讨、学术交锋的学术氛围表示赞许,对本次会议涌现出诸多新兴青年才俊表示欣慰。他表示,本次的婚姻法年会处在一个非常重要的节点,新的民法典的修纂对婚姻法有着极大的影响。此外,他也对那些未能参与会议却仍在为婚姻法修纂、传播、践行作出努力的婚姻法学者表示衷心的感谢与祝福。

夏吟兰会长表示,本次年会看到了诸多新鲜的面孔,也听到了来自不同婚姻法领域从业人员的声音,对此她表示分外欣慰,同时,她也对未来婚姻法立法、学术的不断繁荣提出了新的希翼,并希望中国法学会婚姻法学研究会越办越好。

(王健法学院)
苏大概况 教育教学
院部设置 科学研究
组织机构 合作交流
招生就业 公共服务
Copyright 苏州大学 2016, All Rights Reserved

苏州市十梓街1号 组织策划:校长办公室

苏ICP备-10229414  苏公网安备 32050802010530号
推荐使用IE8.0以上浏览器,1280*760分辨率访问本网