国家重点研发计划重点专项“帕金森相关疾病早期诊断及精准治疗研究”项目启动会召开

金秋九月,适逢教师节之际,国家重点研发计划精准医学研究重点专项“帕金森相关疾病早期诊断及精准治疗研究”项目启动会在苏召开。这是我校在医学研究领域获得的首项国家科技部重点专项项目,也是苏大附二院获得的首项重点专项项目。项目的获批标志着我校在帕金森相关疾病的基础及临床研究已进入国内领先水平,部分技术领域也将与国际先进水平接轨。

苏州市卫计委处长殷桂霞,我校副校长蒋星红、科学技术研究部科学技术处处长郁秋亚、审计处处长孙琪华、重点项目管理科崔卫荣老师,项目专家组成员、项目及课题负责人、项目骨干及管理人员约40人参加了会议。会议由项目负责人刘春风教授主持。

蒋星红首先致欢迎词,她对专家们的到来表示热烈欢迎,并介绍了苏州大学、神经科学研究所近几年的发展历程和取得的成绩,她希望各位专家能继续大力支持刘春风教授团队和苏州大学的科研工作。

苏州市卫计委殷桂霞处长在祝贺项目组的同时介绍道,明年苏州市卫计委将加大苏州市科技创新的投入,希望项目组能够继续取得好成绩。

为保证项目的顺利完成,项目组特聘上海交通大学瑞金医院陈生弟教授、北京医院陈海波教授、首都医科大学宣武医院陈彪教授、中南大学湘雅医院唐北沙教授、四川大学华西医院商慧芳教授、青岛大学附属医院谢安木教授和苏州大学王光辉教授组成项目专家委员会。专家委员会主任陈生弟教授表示,委员会将认真履行职责,在项目实施过程中及时提出意见建议,指导项目推进实施。此外,中华医学会神经病学分会帕金森病与运动障碍疾病学组组长陈海波教授也表示,全国帕金森学组将全力支持项目的开展。

孙琪华为大家详细解读了重点专项的经费审计及管理制度,使项目组对重点专项经费的使用有了清晰的了解。

项目负责人刘春风教授介绍了项目的具体情况及课题组分工。项目由三个课题组成,课题负责人郭纪锋副教授、蔡彦宁教授、刘春风教授也依次对各课题的研究任务及目标进行了详细汇报。

最后,项目专家委员会对本项目的具体实施及整体规划提出了建议。大家认为,项目执行时间紧、任务重,需聚焦研究重点,以制定临床指南为目标,提出适合中国人群帕金森相关疾病的诊治指南,切切实实地为帕金森相关疾病患者带来福音。

目前,依托苏州大学附属第二医院及苏州大学神经科学研究所,刘春风教授团队共获得国家重点研发计划、国家自然基金、卫生部科研课题、江苏省临床医学科技专项、江苏省医学领军人才与创新团队等40余项科研项目资助,在帕金森病、RBD等领域开展了一系列基础与临床研究,研究结果发表在《Autophagy》、《Parkinsonism & Related Disorders》、《Molecular Pain》等国际权威杂志,苏州大学在神经科学领域进入ESI排名全球前1%

相信在刘春风教授带领下,团队将继续努力,在前期工作基础上继续创新,在帕金森病相关临床和基础研究道路上砥砺前进。

 



(附属第二医院)
苏大概况 教育教学
院部设置 科学研究
组织机构 合作交流
招生就业 公共服务
Copyright 苏州大学 2016, All Rights Reserved

苏州市十梓街1号 组织策划:校长办公室

苏ICP备-10229414  苏公网安备 32050802010530号
推荐使用IE8.0以上浏览器,1280*760分辨率访问本网