现代汉语课程建设与教学改革研讨会在我校召开

8月12日,由高等教育出版社主办、我校文学院承办的现代汉语课程建设与教学改革研讨会在本部敬贤堂召开。黄廖本《现代汉语》(增订六版)修订领导小组召集人李行健、高等教育出版社高等文科出版事业部副主任于晓宁、教育部语言文字应用研究所所长张世平、北京师范大学现代汉语研究所所长刁晏斌、我校文学院党委书记孙宁华、文学院博士生导师汪平、江苏师范大学教授李申、青岛大学教授戚晓杰等出席会议,来自全国18个省、直辖市的96位专家学者列席交流。开幕式由我校文学院王建军教授主持。

于晓宁在致辞中高度评价了黄伯荣、廖序东两位老先生对黄廖本《现代汉语》教材编写出版所做的巨大贡献,并诚意邀请各位学界新秀参与到教材编写出版工作中,希望能借此吸引并聚集更多高校一线教师的教学经验与智慧,使得教材编写工作保持持续的生命力。

李行健在致辞中指出,黄廖本的修订工作在继承黄伯荣、廖序东两位主编严谨扎实的编写修订传统的基础上,此次修订工作吸收了一些青年学者参与。遵循保持基本框架不改动的原则,对教学内容进行了与时俱进的更新,对增订五版教材的内容进行了精简,通过近三年的努力,增订六版得以付梓出版。他强调,黄廖本《现汉汉语》(增订六版)是现代汉语全体研究者的成果,感谢全体参与编写出版工作人员付出的心血,希望到场的各位专家学者对这部教材多提宝贵意见。

随后教育部语言文字应用研究所所长张世平围绕“现代汉语的规范与应用”的主题、北京师范大学现代汉语研究所所长刁晏斌围绕“现代汉语课程的困惑与对策”的主题、苏州大学文学院博士生导师汪平就“如何处理同为现代汉语的普通话和汉语方言的关系”主题,分别作专题报告,江苏师范大学张爱民教授进行专业点评。

下午专题分享会邀请了黄廖本《现代汉语》(增订六版)编写团队成员江苏师范大学李申教授、青岛大学戚晓杰教授、泰山学院秦存刚教授和苏州大学王建军教授依次就黄廖本的修订编写工作做了专题分享。各位教授分别就黄廖本《现代汉语》(增订六版)上册和下册修订工作做了说明,详细介绍了修订要点、数字化工作以及精简本的编写情况。

在随后的互动交流环节与会专家学者们发言积极踊跃,畅所欲言,有的表达对黄廖本的青睐和赞许,有的指出教材中的印刷勘误,还有的对教材具体内容的讲解和安排提出疑问和建议。针对各位专家学者的意见与看法,黄廖本《现代汉语》(增订六版)编写小组和高等教育出版社均现场给予了回应,对大家提出的宝贵意见表示感谢,并衷心欢迎各位专家学者在今后教材使用中随时指正交流。

本次研讨会以推进高校现代汉语课程建设和教学改革为宗旨,以黄廖本《现代汉语》(增订六版)即将发布为契机,共同探讨了现代汉语课程教学成果与改革经验,向与会者呈现了现代汉语教学新动向及尝试,搭建一线教师信息沟通、教学研讨的平台,将进一步推动现代汉语课程建设和教学改革。

(文学院)
苏大概况 教育教学
院部设置 科学研究
组织机构 合作交流
招生就业 公共服务
Copyright 苏州大学 2016, All Rights Reserved

苏州市十梓街1号 组织策划:校长办公室 苏ICP备-10229414
推荐使用IE8.0以上浏览器,1280*760分辨率访问本网