苏州医学院暑期社会实践团队看望著名儿科医生盛锦云

719日,苏州大学苏州医学院2022年暑期三下乡“青春心向党,情暖夕阳红”社会实践团队前往苏康养·怡养老年公寓,看望儿童呼吸科领域著名专家、苏州市名医、“第七届中国儿科终身成就医师”盛锦云教授。

1982年,盛锦云开始对小儿哮喘进行流行病学调查和研究。在此之后,她将自己的全部精力都投入到推动我国儿童哮喘的规范化治疗中。在她85岁的高龄时依然活跃在儿科门诊的一线,至今已治疗了约3万名哮喘儿童,被称为“最美医生奶奶”。20191024日,在中华医学会第24次全国儿科学术大会开幕式上,盛锦云获得了“第七届中国儿科终身成就医师”的称号。从1954年立志学医至今,几十年的从医生涯,她如同明亮的银杏,温暖着数以万计的孩子和家长们的身心。

在“青春心向党,情暖夕阳红”团队登门拜访时,87岁的盛锦云向团队成员讲述了自己的从医经历以及作为党员的责任担当,并对当代青年予以勉励。她亲切地问候了每一位团队成员的姓名、家乡和所学专业。盛奶奶感慨道,现在的时代很好,我们的生活和平幸福,这样的和平年代是前辈们用热血和奉献换来的。希望同学们怀着感恩的心,珍惜时光,拼搏奋斗,绽放青春之花。

盛锦云强调,作为医生必须关心、理解患者。尤其作为儿科医生,更需要具备很强的共情能力,“小孩子不会表达自己的病情,作为医生要根据经验观察分析,去伪存真才能做出准确判断”。盛锦云提出的宝贵建议让在场的医学生们受益匪浅。大爱无疆,医者仁心,强大的共情能力是一名医生必备的技能,是医学生努力的方向。

采访盛锦云

盛锦云从上海第一医学院毕业后,作为优秀毕业生被分配到中国医学科学院儿科研究所,后又响应国家号召调到甘肃工作。在甘肃极其艰苦的条件下,她多次成功医治病患,并主动为患者献血。

寒来暑往,盛锦云在65岁退休后,也没有离开门诊一线,其间两次骨折都没能阻止她重回诊室。因为再次摔跤,盛锦云的行动更加不便,只能靠手扶推车缓慢行走。膝盖骨的疼痛长时间使她无法安眠,但是第二天一早还是坚持出门坐诊。盛锦云用自己几十年从医过程中的体悟和感受,给予团队成员们克服困难、坚定信念的勇气;她用自己生动鲜活的个人经历告诉同学们,任何时候都是有希望的,只要努力一定会收获成长。

盛锦云非常关注后辈们的健康,她称当代青年为“祖国的花朵”,希望每一朵花都可以健康生长。“你们有困难、有问题的时候都可以随时来找我”,她亲切地对团队成员说道。当盛锦云得知团队成员中有一名哮喘病患者时,十分关心地询问具体情况。即使这名同学的病情现已无大碍,她仍然不停地提醒这名同学要多运动增强体质。最后,盛锦云不舍地与团队成员一一告别。她希望团队成员可以常来看望并和她唠唠家常,分享大学生活中的趣事。

实践团队离开时,盛锦云依依不舍地与众人告别。虽然她腿脚不便,但依旧让老伴推着她的轮椅,坚持将团队成员送到电梯口,目送队员们离开。她的笑容灿烂又慈祥,目光中充斥着对后辈的关怀与厚望。

盛锦云(合照)

“勤勤恳恳做人,踏踏实实干事,一定要做一个好医生”,朴实无华的一段话是盛锦云终身守护的从医信条。盛锦云无疑是当代医学生的榜样,“青春心向党,情暖夕阳红”团队成员通过这次拜访,更加深切地明白了有仁心方有仁术,医者之大,仁者之心,尽在其行。

(苏州医学院)
苏大概况 教育教学
院部设置 科学研究
组织机构 合作交流
招生就业 公共服务
版权所有©苏州大学

地址:江苏省苏州市姑苏区十梓街1号

苏ICP备10229414号-1
苏公网安备 32050802010530号
推荐使用IE8.0以上浏览器,1440*900以上分辨率访问本网站