重温峥嵘革命岁月,学习姑苏革命精神
——电子信息学院14、15级学生党支部举办主题党日活动

611,电子信息学院1415级学生党支部在苏州革命博物馆举办了以“重温峥嵘革命岁月,学习姑苏革命精神”为主题党日活动。参与这次党日活动的有1415级学生党支部支部书记郁连国老师,俞艳东、丁俊杰等预备党员和入党积极分子。

1415级学生党支部成员来到苏州革命博物馆,按照展厅顺序有序参观。苏州革命博物馆由三个展厅构成,分别陈列了“新民主主义革命时期”、“社会主义革命和建设时期”、“改革开放和社会主义现代化建设时期”三个不同历史时期苏州地区革命斗争史的资料、图片和革命文物。

其中“新民主主义革命时期”展厅记述苏州1919-1949年的风云变幻,在这一历史时期,新四军、“江抗”部队以及阳澄湖、太湖地区的游击队同敌伪展开了艰苦卓绝的斗争,党的许多优秀儿女在这片土地上洒下了热血,群众中至今仍流传着许多富有传奇色彩的故事。令同学们感触颇深的是一组名为“陈叔璇烈士临刑前”的照片组图,是保存至今少有的烈士就义照片。陈叔璇参与领导指挥后塍、杨舍等地农民武装暴动,国民党江阴县政府以3000元大洋赏格通缉,担任淞浦特委委员的他于19295月回乡检查工作准备返沪时在班船上被捕,受尽酷刑,始终不发一言,723日被绑赴君山刑场从容就义,时年29岁。在照片中,陈叔璇面带微笑,大义凛然,让人不禁动容。其实在中华民族危亡时刻,还有许许多多像陈叔璇这样置个人生死于不顾,舍小家为大家的志士仁人,他们对党和革命的信仰与追求,值得每一位同志学习。

在“社会主义革命和建设时期”、“改革开放和社会主义现代化建设时期”展厅,大家通过馆内陈设重温了中国共产党在建国初期带领全国人民度过难关的光辉历程,尤其是最后一个展厅——“改革开放和社会主义现代化建设时期”展厅,当看到中华民族正在一步步崛起、腾飞,中国的政治经济地位在逐步提高,大家不禁感慨当今生活的来之不易。而后在“阳澄烽火”半景画厅,大家观看了时长约为8分钟的半景画展示,该幅油画利用现代技术,再现当年苏州军民同日寇奋战的情景,使人如身临其境。

在参观结束后,党支部成员互相交流参观心得,并由郁连国老师带领举党旗宣读入党誓词。

苏州革命博物馆是爱国主义教育基地,馆内陈设无不在提醒大家当年中国共产党人为了新中国的成立艰苦斗争,不怕牺牲只为中华民族的崛起而奋斗。同学们通过此次参观过程中回顾往昔峥嵘革命岁月,大家进一步端正了入党态度和动机,提升了党性修养,加强对党史知识的学习,立志努力学习努力奉献社会服务人民,为做新时代的优秀党员奋斗终生。

(电子信息学院)

苏州市十梓街1号 组织策划:校长办公室 苏ICP备-10229414