有朋自远方来,不亦乐乎——记2017香港大学“江南文化研习营”活动

 “江南好,风景旧曾谙。日出江花红似火,春来江水绿如蓝。能不忆江南。”“正是江南好风景”的初春时节,36日至311日,苏州大学和香港大学合作举办了“江南文化研习营”活动,此次活动共有来自香港大学艺术学、文学、理学、医学、建筑、商科、社会科学等专业的17名同学参与。其中,本科生 14名 、硕士生2名、博士生 1名。在短短6天行程中,港大学生通过课堂讲座和实地参访体验,品读以苏州为代表的江南文化,感受江南风华气韵,体验中国传统文化。

专题讲座品味江南文化精髓

本次活动特邀苏州大学三位教授课堂讲授江南文化精髓:文学院周秦教授的苏州昆曲讲座、商学院沈健教授的苏州经济讲座,艺术学院孟琳副教授的苏州园林讲座。经济讲座使香港同学了解了苏州的基本概貌和与众不同,苏州经济的发展阶段和转型升级;苏州昆曲讲座带给同学如梦如幻的牡丹亭故事,同学们通过周秦教授亲自参与的青春版牡丹亭创作故事,感受苏州文化的含蓄内敛和清雅;苏州园林讲座从江南文化的特征与苏州园林的建筑特色之间的关系分析苏州园林之美。三次讲座为同学们实地参访普及相关的背景知识和欣赏技巧,教学中采用英文版的辅助教材——《情调苏州》,图文并茂的形式给同学们带来了愉悦的学习体验。

实地参访感受传统文化魅力

配合课堂讲座,走出书本文字,本次活动精心安排了苏州历史文化古迹、园林名胜、特色经济、文博单位的参访。“不到园林,怎知春色如许”,苏州古典园林是港大同学梦寐之地,停驻在精致的网师园、疏朗的拙政园,亭台楼阁、小桥流水,使身处国际大都市的港大同学深刻体悟了古代文人雅士的闲适旷远、雅逸平静;漫步苏州虎丘、寒山古寺、枫桥岸边,古运河边,和园区现代经济氛围下的金鸡湖边,使同学不禁发出了似水流年的感慨,由衷肯定了苏州古城保育和经济发展的和谐、城市竞争力所在;太湖半日游、苏州第一丝织厂、苏州刺绣研究所的参访,使同学们亲眼目睹太湖村落的特色发展、苏州传统经济的转型发展;苏州昆曲博物馆、苏州博物馆里,学员们见到了许多先前在书本所见的一些文人逸士的作品,留下了深刻的印象。

人情世态折射江南人文底蕴

此次研习营,苏大配备了十名优秀的苏大学子参与志愿接待工作,6天旅程的陪伴,苏港学子结下了深厚情谊。正如港大同学反馈所言,此次研习营除了领略了苏州的浓厚的自然历史环境,苏大的精心安排和当地的人情风貌也使同学们加深了对江南文化的理解:“由第一天欢迎仪式,三次教学讲座,每天的膳食,每个游览景点,至最后欢送宴,是次紧密但舒适的行程,可见行程安排的细致和细心。最后苏州大学亦为每位同学安排了书籍、笔记簿和证书作纪念,我对他们高规格的招待感到受宠若惊浓厚的文化气质由当地的人散发出来。来自苏州大学的热情志愿者学生使这次的活动起了化学作用,十位志愿者陪我渡过难忘的五天,他们真挚的友谊令我的体会更锦上添花。含蓄和好客的苏州文化也能在当地的店铺体验到,尤其是平江路上的商业活动。那里的文化素质使我感到‘有朋自远方来,不亦乐乎’的意境。”

此次的文化研习活动,对香港同学展现了在大上海之外的苏州古城风貌,开阔了同学们的视野和思维。港大同学纷纷以“获益良多”“乐不思蜀”、“毕生难忘”表达了对江南文化的热爱,但愿苏大与港大开启美好的合作之旅。

(港澳台办公室)
苏大概况 教育教学
院部设置 科学研究
组织机构 合作交流
招生就业 公共服务
Copyright 苏州大学 2016, All Rights Reserved

苏州市十梓街1号 组织策划:校长办公室

苏ICP备-10229414  苏公网安备 32050802010530号
推荐使用IE8.0以上浏览器,1280*760分辨率访问本网