继续教育处:“邻家学堂”+“网上学院”
——为苏州提供“触手可及”的精准化终身教育服务

“立足苏州、服务社会”,一直是我校继续教育办学的核心宗旨。在当前新常态背景下,供给侧结构性改革成为创新驱动发展战略的突破口, 如何将高校继续教育供给侧结构性改革与需求侧对接,通过精准策划提供多样化的、具有针对性的继续教育服务供给,是高校继续教育面对的共同课题。

数十年来,特别是“十二五”以来,我校继续教育在“立足地方”的探索中深耕细作、推陈出新,走出一条具有苏大特色的转型之路。以苏州市为例,苏州市政府及企业高度重视人才培养对于经济建设的驱动作用。作为本地高校,我校积极参与其中,紧扣发展需求,为我市各行各业职工的自我提升、岗位成才提供了有效的学习载体和支持服务。

因需而行,精准培养

2012年起,苏州轨道交通1号线、2号线相继开通,轨道公司需要大批的专业技术人员。我校城市轨道交通学院与苏州轨道交通公司强强联合,于20126月起,以自考助学的方式进行订单培养,以交通运输(城轨车辆运用工程)专业为试点,每年招生80人。2013年又在原有基础上加开交通运输(运营管理方向)。该项目针对苏州轨道交通公司的需要,直接针对人才培养需求设置课程体系,既保证专业需要,又兼顾综合实力;既重视理论教学,又把握实践环节,真正培养企业需要的应用型技术人才。学生的就业保障也反向促进招生和学生的学习效果,形成良性互动。四年多来,我校通过自考助学为苏州轨道交通公司、昆山轨道交通公司输送了数以百计的一线人才。2012级交通运输(城轨车辆运用工程)专业订单班学生首次毕业率就高达98.8%。按照政府规划,苏州近期将要开通5条以上的轻轨,周边的无锡、南通等城市也将或已经开始建设轨道交通,对于轨道交通的技术人才需求量很大,因此该项目具有较大的拓展延伸空间。

此外,“十二五”期间,我校还通过自考订单培养的模式,先后与春兰集团、柯利达集团以及阳光集团(江阴)等企业,与张家港城管局、扬中城管局等政府部门合作开设自考助学订单班,形成诸多具有推广价值的典型案例。

奋斗苏城,圆梦苏大

 2014年开始,我校与市总工会合作,面向苏州市总工会会员举办在职职工成人高等教育专升本班,经过总工会推荐、我校自主招生等多个环节,招录企业一线优秀职工学员。从首期186名,到目前三期共有职工学员758名。首期开设工商管理、电气工程与自动化、机械设计制造及其自动化3个专业,第二期起增设人力资源管理、电子信息工程专业。

针对在职学员的特点,我校充分利用成教远程教学平台,推行网络教学+面授辅导的混合教学模式,有效缓解了工学矛盾。“校企合作”班学员学习目标更加明确,学习动力更加充足,工学矛盾这一客观问题的解决使学习效果得以明显提升。截止20171月上旬,前两期学员的考试及格率均在92%以上。

在前期良好合作的基础上,市总工会将继续实施资助一线职工上大学的千人计划“,将接收专升本学历教育的一线职工扩大到1000人。为鼓励职工学习,从今年下半年起对首批完成学业、拿到毕业证书的职工学员,按学费60%的比例给予资助奖励,劳模先进的奖励比例达80%。同时还将实施省教育厅、省总工会提出的圆梦行动计划,将有关政策落实到位。这一项目的开拓不仅为我校成教办学的可持续发展探索出一条新路,更为校地合作后续项目的延伸和拓展打下了坚实的基础。

技能强身,书香养性

在成教校企合作项目的基础上,继续教育处组建专业队伍,调研并洽谈云服务合作模式,与总工会共同策划推进云平台建设,于2016年底建成“苏州工会网上学院”。课程建设上,通过“自建+购买+交换”相结合的方式筹集网络课程300多门,形成涵盖“特色专业课程、职业技能课程、职业素养课程“在内的课程群;功能划分上,平台集在职学历教育、职业技能培训、职工电子书屋三大功能于一体,学员们进入苏州工会网上学院,可自主选择所学课程,加入相关班集体,阅览8万册电子图书、3万集有声图书、500种电子期刊、500种各类报纸,报名参加各类技术技能培训、资格考试,还可观看视频、讲座,满足职工学习各类知识、提高生活品位、获取学分证书等多种需求。此外,“苏州工会网上学院”根据学员需求,不断丰富学习内容,增强服务功能,并根据企业需要,量身定制内部培训,为不同行业、不同企业培育专属人才。该平台已于20172月正式上线,平台的投入使用,将为职工学员的学习和提升注入新的活力!

服务大局,砥砺躬行

为配合各级政府战略方针的执行,继续教育处组织队伍及时调研,注重项目策划与对接,取得了较好的实效201667日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在全国军队转业干部安置工作会议上就深化国防和军队改革期间军队转业干部安置工作作出重要指示。苏州市按照中央和省政府关于做好深化国防和军队改革期间军转安置工作的要求,与我校多次沟通、共同策划,率先在全省试点。根据转业军官安置单位性质、岗位需要和本人实际,将我市241名转业军官统一送到苏州大学,分三个专业、三个阶段进行为期一个月的转业岗位培训。我校的高度重视和精心组织受到学员的普遍好评。学员代表朱澄桦对此次培训的精心组织表示感谢,并代表全体学员表态:“要珍惜机会,遵守纪律,认真学习,共建共享,共同提高,把所见所闻、所思所想、所悟所得落实到各项工作中,为建设美丽苏州做出贡献。同时,与苏大老师一起,积极寻求长效的学习交流模式。

20161014日,住房城乡建设部公布了第一批中国特色小镇名单,苏州市甪直、震泽名列其中。1220日上午,在我校副校长陈一星的带领下,继续教育处相关负责人前往甪直,洽谈人才培养合作事宜,并在甪直设立“苏州大学干部培训甪直现场教学基地“。校地双方就促进创新转型、培养高素质应用型人才等工作进行了深入交流。

此外,我们还积极与行业协会联系,邀请吴江区电梯行业协会所属五十多名企业家走进苏大,结合校友日活动进行培训、推介。达成“共建实训基地”等多项合作意向,为推进学校与行业、企业间长效合作起到了纽带与桥梁作用。

未来,苏州大学继续教育将始终坚持“开拓创新、开放共享”,以提供“高效、便捷、智能化”的终身学习服务为己任,为建设学习型社会砥砺前行。

(继续教育处(继续教育学院))
苏大概况 教育教学
院部设置 科学研究
组织机构 合作交流
招生就业 公共服务
Copyright 苏州大学 2016, All Rights Reserved

苏州市十梓街1号 组织策划:校长办公室 苏ICP备-10229414
推荐使用IE8.0以上浏览器,1280*760分辨率访问本网