计算机科学与技术学院:多维协同,共谋发展

近日,计算机科学与技术学院召开了2016年发展研讨会。院长李凡长教授作“再谈发展之道”的报告,与会代表围绕报告及学院近几年发展的实际展开了热烈讨论,就“教学科研、人才培养、科研反哺教学”等话题献计献策,共商学院发展大计。

经过几代人的励精图治,计算机科学与技术学院形成了良好的发展态势。为了鼓舞士气、共谋发展,学院坚持每年定期召开发展研讨会,邀请学院发展的中坚力量就中心工作统一思想、出谋划策。这一举措,也为学院发展注入了源源不断的发展动力。如今,面对“十三五”的发展新机遇以及国家启动高校“双一流”大学建设战略,学院的全体师生正运筹帷幄、共同绘制发展蓝图。

精准定位,明确战略

一个学院的发展需要参照目标,一般可以有三个维度进行比较:跟自己比、跟兄弟院系比、跟兄弟高校的同类学院比。

近年来,在学校宏观政策的支持下,计算机科学与技术学院发展更趋协调、全面、和谐,科研项目、科研论文、知识产权、成果获奖、平台建设等都取得明显进步。教师规模增长50%,科研项目和高水平论文的增长率都在500%乃至更高,有两个省级重点实验室(中心)、两个省级重点学科、两个一级学科博士点及博士后流动站,国家级和省级教学示范中心各一个,建立了“苏州大学—方正国际软件有限公司”国家级工程实践教育中心。另外,建立20多个省级研究生工作站,校企合作企业数50多家。从2012年全国第三轮学科评估的排序可以看到,与国内其他高校同类学院相比,学院两个一级学科的排名与许多985高校处在同一水平。

在队伍建设方面,学院始终坚持“人才强院”战略。近十年来,特别是“十二五”期间,通过各种形式引进了一大批高层次人才,特聘、校聘和高聘人才近20位,在海外建立高水平人才引进、培养基地,有力地支撑了学院科研团队的建设。同时,学院以高水平教授领衔,对原有教师进行重组,调整组建七个科研团队作为近十年来学院科研工作的载体。通过团队培养,一批年轻教师得到成长和培养,极大地提升了学院总体的研究能力。七个团队在规模、科研产出方面,都交出了不匪答卷,科研项目从个位数增加到两位数,论文从数量引领发展到质量牵引。

近两年,学院结合学科发展需要和社会需求,进一步细化科研方向,在三个一级学科分别设立了5-6个具体方向。重点加强计算机科学与技术和软件工程两个一级学科的建设,并在人财物方面给予保障。根据2012年学科评估的结果,将“十二五”发展的重点设定在软件工程,从战略上与重点大学错位发展。

面向“十三五”的各项目标和任务,学院及时调整战略,召开发展研讨会,进一步确立“人才强院”战略,同时确立了“多维协同、高端引领和文化名院”的战略,拟通过“十三五”期间的努力,在高水平科研项目与成果、高层次人才培养、高水平的社会服务和高层次的文化传承方面能取得新的突破。

协同创新,齐头并进

经过近30年的发展,计算机科学与技术学院已发展成为一个集科研教学、人才培养、社会服务和文化创新的全方位发展的学院,办学规模也已上升到中等规模。下一步,学院管理要从粗放走向精细、科研要从数量走向质量、教学要从传统型走向研究型、服务要从小众走向规模,并要注重制度、文化的创新与积淀。

为此我们要进行多维协同:一是模块协同。加强顶层设计和部门之间的协同,加强教学与科研的协同、创新与互涨,加强教学与管理的协同,实现教学、科研与管理各模块的无缝对接,提升教学和人才培养的效率与效益。二是资源协同。加强学院现有资源的协同,提高资源使用效率。加强房屋资源和实验仪器设备的科学、高效利用,并按照学院确立的重点发展方向实施倾斜。三是团队协同。加强支撑队伍与教学、科研的协同,提升支撑队伍对教学、科研的服务水平、质量,发挥实验支撑资源效率和效益的最大化;推进系、部、中心之间及与校内其他科研团队之间的协同,围绕国家重大科技需求,申报重大科技项目,加强协同创新,提升科研能力与水平。

固本培基,扎实内涵

高水平的学院和学科建设需要坚实的发展基础、高水平的师资队伍、高水平的创新团队、高水平的教学质量和厚重的文化积淀,但归宿是培养出高水平的创新人才。

教学改革方面,学院始终坚持规范、改革并行。学院先后进行了卓越工程师和图灵班试点改革,同时积极加强研究型和创新型教学的尝试,积极鼓励教师申报学校和省的教学改革创新项目。“十二五”时期,计算机科学与技术专业成为江苏省首批品牌专业,软件工程专业成为国家级特色专业建设点和教育部“卓越工程师教育培养计划”专业。计算机类为江苏省重点建设专业类,物联网工程专业为国家首批战略性新兴产业相关专业。同时,学院加强校企合作,积极拓展学生实践能力的培养,引入企业资源,建设了“计算机与信息技术”国家级实验教学示范中心、国家级大学生校外实践教育中心“苏州大学-方正国际软件有限公司工程实践教育中心”,同时建立学生实践实习基地40多个,为学生能力的提升创造了条件。

在长期的办学过程中,学院以文化强院,形成了自己独特的制度文化,学院岗位聘任与考核条例、绩效分配条例、教代会制度等,成为学院治理的法规依据。严谨、科学、规范、和谐是学院得以持续快速发展的传统和核心价值。在“十三五”开局之年,学院党委牵头组织全院师生围绕院训、院风、师德、师风、学风及院徽、院歌、院标等进行征集、讨论、交流和投票,同时在学院所处理工大楼内进行文化总体布置,为三十年院庆做好文化铺垫。

学院的发展历程中,抢抓每一次重要的发展机遇是学院发展的重要契机和里程碑。十多年来,我们先后抓住了重点学科、重点实验室、工程中心、学位点、教学示范中心建设、重点专业建设、校企合作、博士后流动站、评奖评估及各项教学改革项目的重要节点的机会,抢占先机获得了发展。特别是抓住了苏大发展五大战略的机遇,为学院积聚了一大批优秀的人才。

2016年是“十三五”规划开局之年,学院将根据学校“推进全面从严治党、推进高水平大学和一流学科建设、推进师资队伍建设、推进科研能力建设、推进对外交流合作”的要求,继续充分发挥积极性和创造力,克服困难、解决问题,推进学院各方面事业快速健康发展。


(计算机科学与技术学院)
苏大概况 教育教学
院部设置 科学研究
组织机构 合作交流
招生就业 公共服务
Copyright 苏州大学 2016, All Rights Reserved

苏州市十梓街1号 组织策划:校长办公室 苏ICP备-10229414
推荐使用IE8.0以上浏览器,1280*760分辨率访问本网