凤凰传媒学院:
播音与主持艺术专业人才培养成绩斐然

2012年9月,苏州大学“播音与主持艺术专业”正式招生;2016年6月,该专业顺利获得了学士学位授予权,评审组专家给予了95分的高分评价。四年前,该专业有40个招生名额,但第一年只招录了29名学生;四年后,仍是40个名额,却已有3000多人来报考。作为一个新兴专业,置身于一个年轻的学院,是如何在短暂四年中殚精竭虑、不断探索,以优质的人才培养质量吸引社会眼光的?

人才培养目标:规划清晰、定位鲜明

播音与主持艺术专业的专业建设,是一个动态提升和特色凝练的过程。依托苏州大学独特的学术优势和文化底蕴,以及苏州的区位和经济发展优势,经过几年的探索,学院已初步形成了具有地方综合性大学新闻传媒院系开办播音与主持艺术专业的准确办学定位和鲜明办学特色:即面向江苏省、“长三角”乃至全国的以培养新闻节目播音和综艺节目主持为主体、以新媒体口语传播人才和“一专多能”复合型人才为重点的专业人才培养新模式。

专业设立之初,专业规划的培养目标,是面向广播影视媒体及相关机构,培养具备中国播音学、新闻传播学、中国语言文学、哲学美学、艺术学等多学科知识与能力,从事广播电视普通话新闻播音主持及新闻报道、专题播音主持、文艺节目主持、体育评论解说、双语播音主持、影视配音及演播,以及播音主持教学与研究工作的复合型语言传播精英人才。而在新媒体不断发展的今天,其专业规划的视野也不断拓展,除了上述培养目标之外,还包括面向各类新媒体机构和新兴文化创意产业,培养具有适应新兴传播形态和内容的播报、交流、沟通的多样性口语传播人才。

同时,因应新媒体时代传播格局的变迁和社会文化转型,除了培养学生具有良好的口头和文字表达能力,还培养学生熟悉媒介文化产品一般生产制作流程并掌握其基本的操作技能,以适应市场经济发展需要的各种媒体节目主持与创制,特别是企、事业单位和新兴创意产业对于宣传策划、影视制作、活动策划、文化创意等相关人才的需求。学生既需要掌握播音与主持的核心专业技能,又要兼具媒体和企事业所需要的其他专业传播技能,如策划、创意、采、编、写、导、摄、制等,如此以过硬的综合素养,适应不断变化的时代社会环境,在江苏省内和长三角地区形成差异化竞争特色。

人才培养模式:错位竞争、特色明显

根据苏州大学综合类院校的特点,学院确立了区别于艺术类专业院校的人才培养模式,以多元的课程选择机制和丰富的学科氛围,为学生提供涉足多学科领域的学习空间和服务,提升学生就业和职业生涯发展的综合竞争力。人才培养视域开阔,结合人才市场需求,有效培养符合当代媒介生态的传媒人才。

作为办学特色的保障,该专业在课程设置规划上,除了开设播音主持艺术导论、普通话语音与播音发声、播音创作基础、广播电视播音主持业务等专业训练课程之外,还开设人文艺术类、新闻传播类、影视创作类、新媒体艺术类等基础教育课程,以及跨学科、跨专业的选修课等。同时,围绕这些课程设置,本专业还规划改革形成了特色教学方法,调整了实践教学的课程比重,实施了严谨的教学过程管理和质量控制体系。

多门课程实行了小班授课方式,即将四十名学生分为四个小班,由任课老师以传统的师傅带徒弟的方式,逐一手把手地进行训练,有针对性地纠正错误、反复修正,教师以表演方式展示不同类型的播音风格和主持风格,让学生跟随性练习,逐一考核验收,然后进入下一个内容环节。这样的实践教学方式,让课堂教学效果明显提升。

将广播电视媒体传播中的各类不同的播音主持情景带入到课堂上,由学生分别扮演不同角色,模拟训练节目内容的演绎、表达,学习对节目叙事的安排、节奏的把控,以及录制的流程和实战的注意事项。让学生在课堂上就能体会媒体实践中的各种情况,培养学生的媒体意识和传播体验。

学院每个专业都在大三、大四年级开始“传媒实务”课程,由指导老师分别带领五名学生进行专业创作的实践,学生可以制作播音主持的音视频节目、参加或组织播音主持方面的比赛活动,作为课程的教学内容。成绩以学生的实务操作作品作为评定成绩和学分的标准。 

课程安排在学院演播室里进行,可以让学生体验媒体真实环境的工作状态,培养学生的团队意识、受众意识、镜头感、节奏感以及专业操作规范和伦理观念。除了学院现有的演播厅、播音主持语言实验室、录音棚、工作室等,学院与广播电视传媒机构和文化机构搭建了众多实践教学平台,同时通过举办国际大学生新媒体节、读书会、学术沙龙和学术讲座,为学生搭建展示专业技能的多样性平台,全面提升学生的综合素质培养水平。学院在新华日报报业集团、苏州广播电视总台等新闻媒体和广告公司建立了大学生创新创业教育实践基地;还与广播电视传媒机构和文化机构搭建了众多的实践教学平台,学生在校期间可以通过实践类课程参加广播电视节目播音主持、社会演出、社会实践等主持、策划和组织等各种活动。

教学改革理念:主体建构、重视实践

学院为学生提供了校内、外丰富多样的技能训练设施和实践机会,学生可以根据自己的特点和兴趣,自由发展个性、建构自我主体,沉淀气质、激发潜能,孕育多元的创新能力和社会适应能力,在“六种实践”中不断提升能力、完善自我。

学校和学院每个学期都会举办各种活动,如大学生电影节、节日活动演出等,主持人会从本专业学生中遴选或轮流,给学生以校内活动主持实践机会,体验真实的主持体验,感受现场观众压力,探索现场节奏掌控,积累随机应变的主持经验。

学院和学校主办有各种各类的校园媒体和新媒体,如凤凰传媒学院新媒体集团旗下的“imedia微信公众号”、“i电台”、“大学新闻”等,学生在这些媒体中将课堂所学应用到报道、播音、主持的节目实践中,指导老师会以一审、二审、三审的方式对报道或节目提出修改意见,学生在修改中具体体会专业的操作、专业的标准、专业的精神,以及对受众的尊重、互动的意识。

学院成立有专门面向本专业的学生社团“凤鸣朗诵社”、“镜界主持社”等,学生在这些社团里定期组织实习实践活动,参加校内外各种类型的专业比赛,同时不同年级学生之间可以互相交流,分享不同的经验,促进对专业的理解。

在大四年级,学院会安排本专业学生进入与本院密切合作的校外实习基地进行实践学习,学生也可以自主选择校外实习基地。但都要安排本院老师担任校外实习的校内指导老师,并与校外实习基地的指导老师建立联系,沟通交流学生实习情况,不断发现问题,纠正学生实习偏差,同时还可以改革教学内容和方式,适应社会发展和专业发展的新变化。

本专业会定期组织学生参加校外各类专业比赛,如“齐越节”朗诵比赛等,由指导老师带领学生精心练习和准备节目,并亲自带队参加校外比赛,通过与其他高校学生的同台竞技,以发现本校专业的不足,同时也让学生找到努力的方向。此外,还引导和鼓励学生参加校外各类商业推广、产品展销、品牌展演等活动,对这些活动,学院都会建立登记制度,并对学生进行相关培训,提醒注意事项。学生在这些活动可以担任主持人、文案策划、导演、演员等各类职务,锻炼学生的主持实战能力、沟通交流能力、协作配合能力,学生可以用商演的即时效果、主办方的评价和酬金,来认知自己的专业能力水平,创建自己的专业形象、知名度、圈内人脉等社会资源,为就业打下良好的基础。

教师队伍建设:不忘初心、继续前进

以杜志红和祝捷老师为首的播音团队虽然年轻但很专业,充满着工作的热忱与激情。目前,师资队伍正在不断建设中,近两年来,1位教师获得江苏省本科高校青年教师教学竞赛一等奖,1位教师获得江苏省高校微课教学比赛二等奖,2位教师获得苏州大学青年教师课堂教学比赛一等奖、1位教师获得二等奖。在学院重视教学、鼓励教改的氛围下,该团队不断探索人才培养新模式,改革教学内容和方法,使得一批素质全面、一专多能的播音主持人才脱颖而出。

专业成立四年来,通过教师们的辛勤栽培,学院学生在各级各类大型播音主持活动比赛、数字影视作品比赛、大学生创新活动比赛等各种赛事活动中表现优异,获得了许多大奖,展现了专业实力和综合素养,扩大了凤凰传媒学院该专业在全校、全省和全国高校和社会上的影响力。其中有代表性的有:中国国际动漫节动漫“声优大赛”一等奖1项,中央人民广播电台主办的“华夏之声”校园主播大赛金奖1项,中国视协主持人专业委员会举办的“校园金话筒”铜奖2项,全国大学生艺术展演活动舞蹈组团体一等奖1项,共青团江苏省委与江苏新闻广播联合主办的“青年演说家”大赛二等奖1项,“陵水杯”全国大学生演讲比赛二等奖1项,第十七届“齐越朗诵艺术节”暨全国大学生朗诵大会优秀奖1项等。由于有过硬的播音与主持专业技能,本专业学生经常担任省内外和校内外文艺演出、联欢晚会、商业会展、品牌推广等大型活动主持人,优异的表现在社会上赢得了良好的口碑和形象。此外,本专业学生学生在学术科研上也表现突出,2012级29名同学中,有1名同学入选“莙政学者”,6名同学被保送或考取复旦大学、南京大学、苏州大学、澳大利亚新南威尔士大学等名校研究生。

我们相信,只要付出,就有收获;不断前行,才有硕果。在学校的关心支持下,播音与主持艺术专业一定能够取得新的成绩,创造属于明天的辉煌。

(凤凰传媒学院)
苏大概况 教育教学
院部设置 科学研究
组织机构 合作交流
招生就业 公共服务
Copyright 苏州大学 2016, All Rights Reserved

苏州市十梓街1号 组织策划:校长办公室 苏ICP备-10229414
推荐使用IE8.0以上浏览器,1280*760分辨率访问本网