继续教育处:“面授+网络”,探索成教新模式

长期以来,我国成人高等教育采用的教学模式通常是集中式面授。此种教学模式的优点和合理性是显而易见的,比如有利于教师组织、控制整个教学活动,使教学有目的、有计划、有组织地进行;有利于学生之间以及师生之间的互动和情感交流,充分体现情感、集体等因素在学习过程中的作用。

随着我国经济社会的快速发展,成人教育的外部环境如学习对象、学习基础、学习能力、学习需求等发生了新的变化,成人教育的学习需求逐渐从学习者以获得学历为主向实现能力和素养的自我提升转变。传统的面授教学很难同时满足学生多层次、多元化的学习需求,教师在有限的时间内也很难全面做到既要进行系统的讲授,又要进行重点、难点的辅导及作业的讲评。另外,面授教学通常以一个班级、一门课程、一个教师来组织,不利于优质师资及其它教学资源的共享。

互联网+教育,缓解工学矛盾

互联网的飞速发展为成人教育改革传统教学模式,充分利用现代教学手段,借助现代信息技术,探索新的教学模式,缓解工学矛盾创造了条件。

正是在这种背景下,在保留传统面授的同时,我校自2013年起开始成教网络化教学的探索实践。试点先从医学部校外教学点的公共基础课开始,4门公共基础课全部采用网络教学。在积累一定经验后逐步由校外向校内延伸,试点课程也从公共基础课逐步扩大到专业基础课和专业课。经过两年多的探索实践,具有我校特色的成教“面授+网络”相结合的混合教学模式逐渐成型。

为了更好地适应成人学习特点,满足成人学习需求,课程资源建设逐渐从传统网络课程向微课程转变。在建设的初期,继续教育处共建了37门网络课程,每课时的视频约为45分钟,经过学习效果评估后,发现微课程更适合当前成人学员学习时间碎片化、学习工具移动化的特点,同时也方便教师更新知识。因此,后期录制的课程全部为微课程,围绕知识点来录制,每个视频时长10分钟左右,大大方便了学生的学习。目前录制完成的微课程已达128门,另有37门在录制中。

教学上,针对不同的课程,采用了不同的面授和网络教学的比例。例如:公共基础课全部采用网络教学;专业基础课和部分专业课,以网络教学为主,面授为辅,面授安排不少于总课时的30%;学位主干课以面授为主,网络教学为辅,面授的课时不少于总课时的70%。这种混合教学模式的好处是既充分发挥了信息技术的优势,又保留了传统面授的特色。

改革考核方式 加强质量监管

根据教学安排,重新调整了考试方式和评分标准,加大了过程性考核的权重比例。例如,公共基础课实行统考,平时成绩和考试成绩各占50%;以网络教学为主的课程,平时成绩占40%,考试成绩占60%;以面授为主的课程,平时成绩占30%,考试占70%

实行网络化教学,并不是简单地将原来的面授改为网络教学,必须有配套的督学导学机制。为了保证教学质量,主要采取了以下措施:

凡是实行网络化教学的课程,均安排辅导老师。要求老师与学生经常互动,及时回答学生提出的问题。继续教育处每学期对学生的上网学习情况和老师的答疑辅导情况汇总后集中通报,同时,每学期对面授教学进行抽查,发现问题,及时处理。并采用问卷调查、座谈会等形式,认真听取学生的意见建议,提高服务质量。

对学生的视频学习作了一些限制性规定。比如,在学习平台的技术层面,做到学生观看学习视频时不能快进或跳过;视频学习完成后长时间不操作不计入有效学习时长;规定每看完一个视频后必须回答若干个问题才能开始下一个视频的学习;学生不达到规定时长的视频学习不得参加考试等等。

督学方面,由学习系统自动及人工通过短信、微信及web三种途径两种方式进行督学。系统还根据学期安排,每月定期提醒学生学习,班主任也会根据监控情况对学生加强日常督学。

继续教育处的教学督导组深入课堂听课、加强考试巡考,并将教学督导过程中发现的问题及时反馈,及时解决。

制度保障优先 推进转型升级

为了保证混合教学模式改革的顺利开展,我校继续教育处先后制订了《苏州大学继续教育网络课程建设管理实施意见》、《苏州大学成人学历教育网络化教学试运行管理办法》、《苏州大学成人高等教育微课程建设实施意见》、《苏州大学成人学历教育网络化教学运行管理办法》等规章制度,使改革做到有章可依,有序推进。

我国成人高等教育经过几十年的大跨越、大发展,目前正处于新的发展转折点。加快推进成人教育改革,提高在职人员能力水平,满足经济社会发展对人才迫切需要的重任正摆在各个高校的面前。我校成教混合教学模式的改革尽管还处于探索阶段,有待完善,但实践证明,通过混合教学模式改革,使成人教育较好地突破了时间和空间的限制,推进了继续教育的转型升级。

(继续教育处)

苏州市十梓街1号 组织策划:校长办公室 苏ICP备-10229414