敬文书院:打造“伙伴式”导师,彰显“家文化”魅力

2015年下半年,在总结以往导师制经验的基础上,敬文书院借鉴英国剑桥大学、美国哈佛大学和香港中文大学书院导师制经验,结合实际推出了“伙伴式”助理导师计划。

半年多来,一批年轻的“伙伴式”助理导师,活跃在学生间扮演着深度交流、伙伴关爱的重要角色。他们从优秀的敬文学子,成功转型为“伙伴式”助理导师,为敬文书院进一步完善全程全员导师制模式续写了崭新篇章。

“称呼变了,责任也更重了”

去年年底,9名不同学科专业的学生受聘为敬文书院低年级学生的“伙伴式”助理导师。他们中有即将攻读研究生的大四学生,也有本校在读优秀硕士研究生。助理导师以成长伙伴的身份了解低年级学生需求,为不同类型学生量身定制健康成长方案,确立了多组“1+1”学业帮扶小组。所有的主题活动均围绕学业、生活、发展等相关主题,包括教师以及研究方向介绍、专业通识书籍介绍、专业课程选课指导、学科竞赛指导、生涯发展辅导…… 在答疑、研讨和交流中,助理导师讲究方式方法,尊重每一个学生的个体差异,并将每周至少三次的晚自习答疑、每周至少五小时的学业研讨、每天长达八小时的值班制度真正落到实处。

在这群年轻的助理导师看来,“称呼变了,肩上的责任也更重了。”2011级数科院数学专业的殷鑫,常常抽空与书院2013级、2014级数学专业的每一名同学谈心,了解他们的学习情况、生活状态、未来规划等,并给予意见和建议。独墅湖校区2015级研究生杜佳凤,每一次值班辅导都提前来、延后走。面对寻求帮助的学弟学妹,她认真倾听,提出中肯的意见,在线上线下一直在关注着他们的学业情况、生活情况,与他们成为了知心好友。

以学促导,以导促学

学生与导师相处融洽、交流密切,是书院制教育的一大特色,而“伙伴式”助理导师计划更是将其发挥到了极致。作为熟悉大学生活的过来人,助理导师们与学弟学妹们亲近无隔阂,以自己的经验指导学生、解决困惑。这体现出了朋辈教育的优势,发挥着与学科导师互补的作用。

来自2012级体育学院体育教育专业的闻武表示,助理导师与低年级学生之间代沟小、互动多,教导时更能对学弟学妹们晓之以理,动之以情。2011级王健法学院法学专业的李华蓉则表示,看到遇到困难的学弟学妹,都会想尽一切办法帮助他们,而她的电话也随时向书院学子敞开。敬文学子与各位助理导师们在“导”中“学”,在“导”中“教”,在“导”中“长”,由此,在敬文书院内部形成了“以学促导,以导促学”的良性互动模式。

“书院就像一个大家庭”

在书院这个大家庭中每个人都能感受到家的温馨,“家文化”一直是敬文书院的一大特色,传承“家文化”自然也是书院助理导师的一份职责。

“书院就好像一个大家庭,大伙儿对书院的感情都很深。这是我们回书院来继续陪伴书院学生成长的最主要原因。”2011级电子信息学院张立春、商学院金融系吴国跃表示。“在书院的四年,我们和老师、同学就像家人一样,而现在我们就是这个家庭里的大哥哥大姐姐,照顾自己的弟妹,既感到责任,也更觉亲切。”2011级计算机科学与技术学院的邹鹏和季家欢如是说。

正是出于对书院的浓浓深情,助理导师们通过这个身份感恩书院、回报书院。他们视书院为家园,均已成为书院“家文化”的传承者。从学生到助理导师,从单向传授到互动成长,从书院到家园,敬文书院的“伙伴式”助理导师们以独特的方式引领着书院学子们的成长。他们不仅是书院“家文化”的坚定倡导者,更是“为国储材、自助助人”的敬文精神的践行者。

成立五年来,敬文书院以学生成长成才为中心,以全人教育为旨归,以协同育人为路径,以社区环境为依托,利用学科交叉的优势,发挥全员导师制的作用,激发学生自我管理、自我服务、自我教育、自我实现的内生动力,搭建了一个高水平教育与高情智反馈铸合一体的平台。在以激发学生内生动力为导向的书院导师制实践探索中,以“教授”为主体的导师团队既尊重教育规律,又注重学生个性差异和潜力内质,探索“育成”、“铸器”策略,使之推向教改前沿。通过“伙伴式”助理导师计划,敬文书院的导师制将更加焕发出青春活力。

(敬文书院)
苏大概况 教育教学
院部设置 科学研究
组织机构 合作交流
招生就业 公共服务
Copyright 苏州大学 2016, All Rights Reserved

苏州市十梓街1号 组织策划:校长办公室 苏ICP备-10229414
推荐使用IE8.0以上浏览器,1280*760分辨率访问本网