金螳螂建筑学院:环境育人,润物无声

 文化强校是苏州大学发展的重要战略,环境文化是大学文化的物质表现形态。金螳螂建筑学院以院庆十周年为契机,对学院教学实验大楼进行精心设计,科学施工,常态管理,实现自然景观与人文景观的融合,价值取向和审美品味的交汇,营造环境育人、润物无声的氛围,得到广泛赞誉。

大师领衔设计

在学校和金螳螂公司的支持下,学院于2014年开始启动大楼内部装饰改造工作。大楼内部改造方案,由金螳螂建筑学院副院长、金螳螂公司设计总院院长王琼教授总负责,方案经过多次讨论,数易其稿,于2015年6月定稿。整个设计,彰显建筑学院设计特色,延伸东吴大学建筑品味,体现苏州园林古建元素,预留师生作品展陈空间,注重简约实用育人效果。

施工统筹推进

2015年暑假,大楼改造、作品展陈、庭院装饰等工程招标后全面启动。学院党政领导和部分教师放弃休息时间,全身心投入到改造工程中,多次召开现场会,与施工方进行沟通交流。学院从中央美院新引进的两位老师,整个假期都坚守在施工现场监督质量,协调解决问题。学院统筹推进,保证了施工的安全、文明、有序,保证了学院正常开学不受影响。

面貌焕然一新

改造后的大楼,曾经空白的墙面充满了内涵,学院楼层标识是极具艺术气息的立体阿拉伯数字,一楼大厅增设了斗拱模型、学院大楼模型、校友墙、学院介绍等板块,CO1一楼是基础课教学课程简介和学生基础作业展示,二楼大厅和南侧墙壁是学院部分教师作品的展示,三楼、四楼为建筑、规划、园林、室内四个专业的学生优秀作业展示,五楼墙面为学生优秀绘画作品。曾经空荡的走廊布满了展架和桌凳,摆上了优秀立体构成作业,桌凳为学生们提供了更多的学习场所。中庭经过改造后成为学院的亮点,木质地板、古色门楼、休闲桌椅,处处体现一种文化气息。为了更好地环境育人,学院还对大楼参观路线进行了设计,并创作了富有内涵的解说词。

观者纷纷点赞

秋高气爽,丹桂飘香。9月份以来,学院迎来了一批批尊贵的客人。9月10日,苏州大学和金螳螂公司主要领导莅临学院;9月13日、14日、16日,学院迎来2015级各类新生和家长;9月20日,学院迎来参加院庆十周年发展论坛的全国各地的专家学者、苏州大学机关部门和兄弟学院(部)的领导;9月21日至10月底,同济大学、南京工业大学、合肥工业大学、安徽工程大学、河北工程大学、河南大学、深圳大学等10多所高校建筑学院的领导、老师也来院参观指导。大家对金螳螂建筑学院的育人环境都啧啧称赞,认为“有特色,有品位,走在前列”。学院学生也乐得享受优美环境,还纷纷拿出手机,拍下精致照片,晒到微信朋友圈,引得诸多关注。

(金螳螂建筑学院)
苏大概况 教育教学
院部设置 科学研究
组织机构 合作交流
招生就业 公共服务
Copyright 苏州大学 2016, All Rights Reserved

苏州市十梓街1号 组织策划:校长办公室

苏ICP备-10229414  苏公网安备 32050802010530号
推荐使用IE8.0以上浏览器,1280*760分辨率访问本网