电子信息学院:实践教学推动创新应用型人才培养

在全院师生、校企合作等多方面的协同配合下,为期两个月,涉及六百多名师生的电子信息学院暑期实践教学活动告一段落。活动的顺利完成,进一步证明了“教学/学工协同、校内/校外协同”这一人才培养机制的可行性与优越性。通过实践,提升了学生的科研能力、动手能力、综合素养、缩短了与社会的距离、磨练了学生的意志品格,取得了丰硕的成果。

强化目标,转变理念

    近年来,电子信息学院全体师生逐步统一思想,确立了培养“人格高尚、专业精深”的电子信息创新人才的目标,结合学校第三和第四次发展战略研讨会的精神,进一步确立了以提高教学质量,回归大学本位的理念。

为了深入贯彻落实“提高教学质量、培养模范公民”的教学理念,加大电子信息专业人才与电子行业领军人才培养机制的实施力度,多维度凸显电子信息的文化与专业技能,学院立足于学生的综合能力提升与专业能力的强化,综合考虑年级差异与专业差异,合理规划与安排,组织了内容与形式更为丰富的暑期实践教学活动。学院积极为学生创造企业实习、科技研发、电路设计等机会,包括企业实习、专题培训、学科竞赛、社会实践等多项活动。实践活动在促进学生专业精深的同时,为学生的生涯发展奠定了坚实的基础。

强化技能,分层分类

今年暑期的社会实践教学,学院根据不同年级的学生特点,针对不同学科制定了有针对性的实践教学计划,主要包括:以丰富电子知识,提高专业兴趣为目标的育英班暑期培训(2014级);嵌入式系统综合培训(20122013级);Altium电子设计培训(2013级);科沃斯机器人公司暑期带薪顶岗实习(201220132014级);智翔集团无锡实训(2014级通信及通嵌专业学生),全国大学生电子设计竞赛培训(20122013级);信息技术专业人才大赛集训(20132014级)以及深入社会、了解国情、接受锻炼的暑期社会实践等8项活动。每项活动都有明确的培养目标,详细的实施方案和明确的项目责任人,经过全面动员宣传,学生进行自主报名,让感兴趣的同学切实得到充分的锻炼。

活动将素养和能力的培养作为各项活动的出发点,充分考虑了对学生实践能力、沟通协调能力、表达能力以及吃苦耐劳精神等综合素质的培育。对14级学生开展育英班暑期培训活动培养动手实践兴趣和表达能力,又通过自主学习,小组讨论,老师指导的学习方式,使学生的沟通协调能力和科技创新素养都有了有效的提升;对13级学生主要提升综合设计能力和团队协作能力;对12级学生主要培养吃苦耐劳精神和专业应用能力。无论是哪项培训,都可以看到学生在其中付出的努力与汗水,他们的吃苦耐劳,不畏困难的精神正是当代青年人所需要的。通过这些项目的培训,学生的素养和能力双双获得显著提升,这也缩短了学校培养与社会需求之间的距离。

强化协同,精心组织

本次暑期社会实践参加各项活动学生人数达到600名;涉及教师18位,涉及企业3家。为了贯彻学院“尽心尽力服务于学生的成长成才”的育人理念,学院将教学和学工的力量全部整合起来,同心协力,真正体现“分工不分家”的一贯作风。每项活动的开场、收场,分管领导全部到场,建立学生负责人、带队老师、班主任、企业主管、分管领导热线联系制度,有效地保障了每项活动稳妥、扎实、有序开展。校企双方密切配合,从方案的规划、实施细则、人员配置、效果评价等各方面深入细致部署,保障本次暑期实践教学活动“重在工程实践”特色的彰显,实现了校企协同培养机制的有效探索。

活动中,学院为广大学生提供了嵌入式系统综合培训、Altium电子设计培训、科沃斯机器人公司暑期带薪顶岗实习等培训机会,也有幸得到了科沃斯机器人有限公司、上海智翔集团无锡实训中心、Altium公司的大力支持。

科沃斯机器人有限公司接纳了学院32名学生赴企业进行顶岗实习活动。该项活动涉及面广,管理难度大,还会遇到生产安全、敬业态度、团队合作等诸多问题。实习期间,学院分管领导和带队教师、班主任多次到企业看望学生,企业也安排了人力资源专员对接管理,车间负责人耐心引导。经过校企共同努力,“不当逃兵、做出色员工”已经深入每一个参与同学的心中。为期一个月的顶岗实习,同学们交出了满意的答卷,得到了科沃斯的高度评价和认可。

上海智翔集团无锡实训中心针对2013级学生开设了嵌入式综合系统培训,手把手教学生进行能力训练和项目实训,使得受训学生得到了良好的锻炼,为电子信息类重点专业的建设以及卓越工程师的培养奠定了良好的基础。智翔集团还对2014级通信校企嵌入培养特色班的学生进行三天的理论学习和两天的实训。学生学习移动通信理论,移动通信发展史,办公室软件的测试与运用,后台数据实试测试等多门课程。

今年暑期,学院在全国电子设计大赛(电子专业的奥林匹克)邀请赛中取得历史性突破,全国一等奖和二等奖都奖所较大的突破,江苏省电子设计竞赛中获得了一等奖5组、二等奖11组;有1名同学获得了由上海智翔集团颁发的管理型先进个人荣誉证书,有2名同学获得技术型先进个人荣誉证书。

通过实践与探索,“教学/学工协同、校内/校外协同”的双协同培养机制正在逐步走向完善,这为培养“人格高尚、专业精深”的电子信息创新人才提供了坚实的保障。学院今后将继续以育人为本,以品格高尚,专业精深为目标,倾力培养电子信息专业创新人才。

(电子信息学院)
苏大概况 教育教学
院部设置 科学研究
组织机构 合作交流
招生就业 公共服务
Copyright 苏州大学 2016, All Rights Reserved

苏州市十梓街1号 组织策划:校长办公室

苏ICP备-10229414  苏公网安备 32050802010530号
推荐使用IE8.0以上浏览器,1280*760分辨率访问本网