凤凰传媒学院:精心打造“传媒与当代文化”工作坊

近年来,传媒学院顺应新媒体时代的发展,围绕学院教学科研创新,策划创建了以“传媒与当代文化”为主题的“我在”传媒工作坊,积极打造系列品牌教学科研活动,全力提升学院教师的教学科研水平。

工作坊的创办旨在营造学院良好的学术氛围,加强师生在学术、科研和教学方面的交流,增进学院师生与校外同行之间的联系,培养师生交流、讨论和思考问题的习惯,促成教学科研成果的产生。该工作坊以“传媒与当代文化”为总主题,分设三个子方向:“我在”学人茶座、“我在”读书会和“我在”教学沙龙。围绕着这三个具体方向,学院开展了丰富多彩的学术讲座、读书会和教学沙龙,吸引了众多师生的参与,取得了良好的效果。

“我在”学人茶座

“我在”学人茶座主要为学院师生、业界精英和中青年学者举办不定期的小型学术活动,学院为参与师生提供免费咖啡、点心。不同于大型学术讲座,“我在”学人茶座的特点是小型化、多元化和灵活性,参与者能够与主讲人开展多层次、深入性的交流活动,启发教学科研灵感。至今为止,“我在”学人茶座已经邀请了中国人民大学博士后李春雷教授、湖南卫视刘惠芳总监及我院杜志红副教授等,分别作了“消费主义文化视域下的媒介文化刍议”、“电视节目在线宣传策略执行及渠道推广”和“台湾传媒观察——由‘毕展’看台湾传媒教育”等学术活动。

这些学术活动注重互动性、参与性和交流性,师生可以随时参与对话交流,发表自己的见解。几次活动吸引了广大老师、研究生和本科生以及校外人士的积极参与,形成了一个多元化的交流空间,烘托了学院的学术氛围,提升了师生们的学术热情,在学术界产生了良好的影响。例如,近期由我院广电系副主任杜志红副教授所做的讲座“台湾传媒观察——由‘毕展’看台湾传媒教育”,不仅吸引了无数学生主动参与,而且也引起了同行的关注,兄弟学院的领导也前来聆听并给予赞赏鼓励。获得研究生国家奖学金的2013级研究生颜欢说:“多次参加‘传媒与当代文化’工作坊的学术茶座,让我在学术上受益匪浅,增长了不少知识。”

“我在”读书会

年轻人读书越来越少,这是许多老师的感叹。不仅是研究生,在日益繁忙的当代社会,能够专心读书的老师似乎也越来越少,但在凤凰传媒学院,却始终有一批爱读书的老师和学生,这主要得益于读书部落的成立。自2011年起,传媒学院陈霖教授、马中红教授和曾一果教授等老师就率先在全校成立了“读书部落”,组织青年教师和研究生们研读经典、讨论好书,以读书带动学术和科研,加强自身的文化素养。

每个学期的每周三晚6:30,几位教师就准时带着一群研究生和本科生在学院的会议室啃原著、聊经典,开始了读书时光。近年来,传媒学院先后举办了以“新媒介与青年亚文化”、“城市·媒介·文化”和“新媒介技术与文化”为主题的读书沙龙,在广大师生中产生了良好反响,掀起了学院师生的读书热潮,也得到了校内外的很多关注。

在读书会的基础上,传媒学院开展“我在”传媒工作坊系列读书沙龙,事先选定与主题相符合的12本学术著作,在本学期计划开展6次读书沙龙活动,每次以1位老师主读,其他师生参与研讨的方式进行读书。

“我在”教学沙龙

今天的媒体发展日新月异、变化迅速,给传媒教育带来了极大的挑战。传媒学院一直以多种形式积极实施课程教学改革,调整相关课程,开展形式多样的教学活动,以适应新媒体时代的教学新要求。

学院近年来推出了在校内外产生一定影响的“传媒实务”课程,其最初设想就是陈霖教授、曾一果教授和陈一副教授在课余教学交流中产生。今年,以工作坊为平台,学院进一步加强了教学交流与讨论活动,推动各个系和教研室开展以交流性、互动化和探讨型为主的教学沙龙,积极开展教学改革和课程创新。迄今为止,新闻传播系、广电系和广告系的老师都以各种形式聚集在“我在”传媒工作坊,交流和讨论教学问题,许多新的教学改革设想和创意都是在“我在”传媒工作坊中讨论产生的。

传媒学院打造的“我在”传媒工作坊,以形式多样、内容丰富的系列学术和教学活动,在学院营造了良好的学术氛围,加强了学院师生的互动交流,密切了学院师生和校外同行之间的联系。该项目是学院加强学科与专业建设、推进教学与科研创新、提升教师队伍水平的举措之一。传媒学院正以学术向心力、制度凝聚力、教学生命力、科研创造力,积极打造着学院的核心竞争力!

(凤凰传媒学院)
苏大概况 教育教学
院部设置 科学研究
组织机构 合作交流
招生就业 公共服务
Copyright 苏州大学 2016, All Rights Reserved

苏州市十梓街1号 组织策划:校长办公室

苏ICP备-10229414  苏公网安备 32050802010530号
推荐使用IE8.0以上浏览器,1280*760分辨率访问本网