体育学院:将爱散播在支教工作中

西部教育、革命老区发展,留守儿童是一直以来关注的时代主题,而青年身上的理想之光是时代最美的风景。大学生们从繁华都市、高等学府扎进西部老区,在黄土大山里,耐住寂寞、适应落差、走进求知若渴的孩子们中。因为支教,让这份青春充满光辉。

近年来,体育学院致力于打造一支特点鲜明、业务能力突出的暑期支教团队。以引导青年学生践行社会主义核心价值观为切入点,以练好“八字真经”为行为准则,为实现“四个全面”添砖加瓦。通过几年的摸索,学院支教团队越来越成熟,逐渐呈现出鲜明特点。

“双向改变”是支教团队的初衷

改变,是体育学院支教的关键词。一是通过大学生丰富的知识结构,热情洋溢的青春气息,以及言传身教的故事,给当地留守儿童带来改变。通过心灵上的冲击,提高留守儿童对知识的渴望,对大学的向往和对未来的憧憬;二是大学生自身的改变,在最艰苦、最贫穷的地方,读懂中国,通过与留守儿童的接触,净化心灵,让他们躁动的青春开始沉潜,在安静中看清自己的人生之路。

如今,社会的多元化发展使得社会在一定程度上变得浮躁,很多支教就像走过场,一年一个地方,去过了就不再回头,也再无联系。这种方式对于支教者来说或许是一种体验、一种经历,但对留守儿童来讲几乎一无所得,更是心灵上的一种伤害。

为了不给当地支教“添乱”,体育学院支教志愿者从三年前陕西蓝田的关爱“兰花草”计划,到后来贵州龙里的“萤火虫”行动,再到现在江西石城的心“莲”心行动,长期都与当地留守儿童保持联系,陪伴着他们一起成长。在设计课程时,志愿者们也以激发儿童学习兴趣为导向,以拓宽儿童视野为出发点,以趣味性、娱乐性课程为主,带领孩子动起来,尽量不与第一课堂知识交叉。

“丰富新颖”是特色支教的根基

支教内容以什么样的形式表达,是体育学院人一直在探索的问题。通过几年的摸索,不断整合全校资源,先后联合教育学院、物理与光电·能源学部、应用技术学院、艺术教育中心等,确立了以“引导学生学习兴趣”为主要目的,将支教课程、支教形式、成果展示融为一体,拒绝将支教变成普通的课业辅导。

在课程设置上,着重在基础课堂与特色课堂上下功夫,形成了将课业辅导与趣味知识相结合,梦想引领与感恩教育相结合,健康教育与安全教育相结合的特色体系,内容涵盖课业辅导、传统文化、心理健康、感恩教育、野外生存、趣味科学、趣味国学等,搭配武术、健美操、球类等体育健身课程。课程体系不断丰满、日益成熟。今年,又将“艺术教育”引入课程体系,以“音乐之声”为主线,将人文素养与艺术教育引入课堂,讲授乐器历史发展、发声原理,演奏经典曲目,教会他们简单的舞蹈步伐等,拓宽学生的知识领域,培养他们的艺术气息,增强他们的民族自豪感。

支教形式上,以体验式教学为主,强调让每个学生都动起来,让每个学生都参与进来,讲究支教者与学生的良好互动,将圆桌教学与自由讨论、小班化与趣味化等相结合,营造良好的课堂氛围,让学生真正获得体验,提升兴趣,获取知识。

支教最后,志愿者还邀请学校老师、学生家长一起到校参加成果汇报会,同学们将暑假所学一一展示,让老师和家长感受他们的成长,分享他们的喜悦,也为我们能长期定点支教打下坚实的基础。

“加强合作”是支教的长期方向

资源的整合,不仅仅在校内,也应该是校际的资源整合。与当地志同道合的高校合作可以在资源配置、队伍结构上更加丰富,与支教学校的沟通也更加顺畅,使得支教更能贴近实际,实施更加高效,还可以让两所学校的学生相互学习、取长补短。

2014年,我校首次与贵州医科大学(贵阳医学院)紧密合作,两校学子分工明确,将各自的特色课程相互融合,使得支教不仅大而全,而且更具当地特色,两校学子也在支教过程中建立深厚情感,建立长期联系。

暑期社会实践长效机制建立一定是做好点线面的结合,而点是机制实效的落脚点。在支教过程中,队员们注重集中收集当地品学兼优的贫寒学子信息,并将信息带回寻求“一对一帮扶”,为学校的热血青年、各类社会爱心人士提供奉献爱心的信息,让他们自己建立联系,将双方的需求真正落到实处。目前,仅在学院内部就成功结对资助四个。

将孩子带出山区,带出老区一直是体院人想做的事。把孩子带到苏州,走进苏州大学,让他们感受到大城市的气息,让他们耳濡目染感受大学文化,从而在他们内心深处深深扎下努力学习之根,树立大学向往之情。

支教继续,爱在延续!诚希望有更多的人能加入支教团队中,获得更多资源,能将支教做成、做好、做大。我们将倾注更多的力量走进大山,走进老区,用我们的情和爱去温暖那些可爱的山里娃。

(体育学院)
苏大概况 教育教学
院部设置 科学研究
组织机构 合作交流
招生就业 公共服务
Copyright 苏州大学 2016, All Rights Reserved

苏州市十梓街1号 组织策划:校长办公室

苏ICP备-10229414  苏公网安备 32050802010530号
推荐使用IE8.0以上浏览器,1280*760分辨率访问本网