教务部:教学助理细述“新生研讨课+”的故事

6月24日下午,天赐庄校区东教楼309教室里,本学期的新生研讨课教学助理工作总结会如期举行。作为新生研讨课的参与者、体验者,新生研讨课教学管理的辅助者、推动者,一百多名教学助理济济一堂,一起分享他们与新生研讨课的故事,回顾他们成长的点滴。会上,教务部教学改革与研究处处长王剑敏和副处长张振宇还为优秀教学助理代表颁发了志愿服务证书,感谢他们架起了师生沟通联系的桥梁,为新生研讨课的成功开设付出了智慧与汗水。

开设新生研讨课是学校启动以“课程体系建设”为核心的教学改革的重要举措,是开展研究性教学的重要途径,对于新生适应大学生活、开拓学术视野、转变思维方式、培养创新能力等有着积极意义。自去年9月份学校开设首批新生研讨课以来,2014级中已有超过2/3的学生根据自己的兴趣修读了1-2门课程。另外,新生研讨课的教学助理也全部由教学班学生担任,他们的主要工作职责是协助任课老师开展班级管理、组织课内外活动以及辅助网络教学等。

新生研讨课+传统文化的传承

刘明阳同学这学期选修的是艺术教育中心吴磊教授开设的《音乐类非物质文化遗产专题研讨》。音乐类非物质文化遗产包括评弹、昆曲、古琴等民间音乐种类,为了让同学们近距离地接触音乐类艺术,吴老师在课内课外安排了丰富多样的教学活动,例如安排同学们一起去光裕书场听评弹、看话剧《立秋》、欣赏江南丝竹专场音乐会等,还专门请来评弹老师教同学们学唱苏州评弹《枫桥夜泊》。刘明阳和他的小伙伴们为了完成小组研讨作业,课外去图书馆查找关于评弹的相关资料、相约一起去了光裕书场采访和了解关于评弹的历史与现状、参观评弹博物馆等。刘明阳同学坦言,在这个过程中,从一开始对评弹艺术的不熟悉,到后来深入了解了评弹的文学历史背景、流派、艺术特点以及目前继承发展状况,小组同学还一起讨论提出了关于保护和传承评弹艺术的观点,能够这样全方位的体验传统文化,这是一门让他受益匪浅且终生难忘的课程。

新生研讨课+科研训练的探索

来自医学部的张潇颖同学,在大一上学期选修了由周泉生、王建荣教授开设的新生研讨课《干细胞与肿瘤:人类二十一世纪面临的机遇和挑战》。在总结会上,她作为特约嘉宾与大家一起分享了她与新生研讨课的不解之缘。

张潇颖同学原是教育学院应用心理学专业的学生,因从小酷爱医学,就选择了《干细胞与肿瘤》这门新生研讨课。周泉生、王建荣老师都是医学部唐仲英血液学研究中心的特聘教授,在这门课上两位老师以干细胞与恶性肿瘤为专题,带领同学们一起探讨诸如:“为什么肿瘤病人越来越多?”、“为什么肿瘤迄今基本是‘不治之症’?”、“如何应对肿瘤对人类的挑战?”、“干细胞策略为何是防治肿瘤的最佳途径?”等问题。在学习的过程中,张潇颖同学对造血干细胞产生了浓厚的兴趣,并在课余进入了王建荣老师的实验室体验科研,设计了“自噬对造血干细胞和造血系统调控作用”的研究项目。

到目前为止,这门课的教学班上已先后有15名学生进入了实验室进行科研学习和锻炼。在今年的大学生创新创业训练计划项目申报中,张潇颖、宋嘉航(放射医学专业)和房鹏(临床医学专业)三位同学在王建荣老师的指导下,联合申报了“内皮细胞自噬对造血系统发育调控的作用研究”课题,并成功获得立项资助。张潇颖同学因此找到了自己的研究兴趣和志向,并顺利通过了5月份举行的转专业选拔考试,成功地转入医学部生物科学类专业继续学习。张潇颖同学总结道:“新生研讨课的东风让我在科学研究和探索的大海中扬帆起航!”

新生研讨课+师生互动的激荡

新生研讨课旨在通过深度的师生交流与互动研讨,启发学生的批判性思维,培养其发现问题、分析问题、解决问题的意识和能力,课程以小班教学和研讨互动为特色,综合运用讨论辩论、案例研讨、实践调研、合作实验等多种研究型教学方式,使师生在开放的课堂气氛中各抒己见、自由探索,使大学新生在入学伊始即有机会接触学术的前沿,体验认知的过程,学习科学的思维范式。医学部的龚思怡同学则表示,“转化神经科学——探索脑的奥秘”这门课的几位教授让她近距离地感受到了大师的风范,“老师们的一言一行都对我有着深刻的影响,在研讨课的课堂上没有对错,可以大声说出自己的看法,教授们不会因为答案错误而批评或指责,他们只会不断地给予鼓励与支持,自始至终,循循善诱。是他们让我懂得,要敢于说出自己的观点,勇敢地挑战自己,尝试去做一个leader。”来自纺织与服装工程学院的罗瑞方同学选择的研讨课是“科技、社会和人”,她说:“研讨课与其他课程不同,每次课堂时间,我们都争先恐后地上台说出自己的观点,往往问题一经提出便会引起热烈的讨论,大家都积极参与,各抒己见,都有自己的一套思维和做法。在这个过程中,我们每个参与者都能够了解和获得很多思路和信息。”

2014年我校首批120门新生研讨课正式开放上线,李永舫院士等一批知名教授亲自授课,4000余名学生在这一“课程特区”中感受名家的治学风范,在潜移默化中领悟为人为学之道。新生研讨课已成为我校新生适应大学研究性学习的第一课,有效激发了同学们自主学习和探究的热情,课程效果得到了同学们的高度赞誉。

(教务部)
苏大概况 教育教学
院部设置 科学研究
组织机构 合作交流
招生就业 公共服务
Copyright 苏州大学 2016, All Rights Reserved

苏州市十梓街1号 组织策划:校长办公室

苏ICP备-10229414  苏公网安备 32050802010530号
推荐使用IE8.0以上浏览器,1280*760分辨率访问本网