基础医学与生物科学学院:多措并举,共谋创新促发展

为保证科研工作可持续、健康发展,基础医学与生物科学学院积极践行“三严三实”,适应新常态,以“严和实”为主线,优化学术环境,共谋协同创新,并借力学术大师的能量,多措并举,推动科研水平迈上新台阶,为学校事业发展添砖加瓦。

一、学术大师助力,拓展国际影响

基础医学与生物科学学院充分发挥校外学术资源对学科队伍建设的影响和促进作用,邀请著名学者来院讲学并柔性引进为讲(客)座教授,如英国皇家科学院院士、格拉斯哥大学刘富友教授,英国伦敦大学学院教授Peter Delves,中国科学院院士、上海生命科学研究院教授赵国屏以及美国匹兹堡大学终身教授卢斌峰等。这些学术大师始终活跃在学院的实验室和讲台,引领跟踪国际学术前沿,促进学术交流与合作,拓宽师生学术视野,为学院人才培养和科学研究工作添砖加瓦。

刘富友院士自2013年12月加盟学院担任讲座教授以来,积极参与免疫学的人才培养和科研工作,多次开设专题讲座,指导研究生及青年教师开展课题研究工作;为本科生全英文授课,精心设计课程并介绍科研工作的乐趣,激发广大学生的科研兴趣;同时,刘院士以学院为署名单位,近期在Immunity(IF:19.74)、Nat Commun(IF:10.74)、PNAS(IF:9.8)和PLoS Pathog(IF:8.05)等国际知名杂志上发表7篇研究论文,为拓展学院以及学校的国际影响起了积极的助推作用。

二、集聚团队力量,共谋协同创新

近年来,基础医学与生物科学学院不断强化不同学科间的融通与交叉,挖掘潜力,整合资源,集聚团队力量协同创新,团队成绩取得了较大进步。如以高晓明院长为学科带头人的“系统生物医学”整合了学校相关学科的优秀人才资源,获批省优势学科二期项目重点序列学科;基础医学、生物学和畜牧学等学科队伍在江苏省一期优势学科“血液转化医学”和“纺织科学与工程”的建设中发挥了重要作用。病理学与病理生理学系、生物化学与分子生物学系在特聘教授李建明、苏雄两位系主任的带领下,2014年度申报国家自然科学基金面上和青年等项目20余项,获批10余项,充分展现了团队成员科研热情和良好的发展势头。遗传学系张洪涛、王晗、周翊峰等教授课题组近期取得了一系列重要成果,并在Oncogene、The Journal of Neuroscience、Oncotarget等杂志上发表多篇研究论文。应用生物学系以沈卫德教授等三位农业部岗位科学家为核心,开展家蚕产业化技术研究并大力推进协同创新,和纺织学科紧密合作,对具有开发前景的成果加强应用研究,在家蚕转基因育种、高强力生丝、雄蚕丝和彩色茧开发等领域团队成绩斐然,近年来获省部级科技进步奖7项,香港桑麻基金会纺织科技奖1项,国家标准3项。另外,法医、水产等团队充分发挥学科优势,在服务社会和地方经济方面作出了积极贡献。

三、宣传动员给力,强化科研意识

基础医学与生物科学学院部分教师因教学任务繁重而对科研工作有所忽略。学院为鼓励教师积极申报各级各类科研项目,对积极申报基金项目者给予“出手就奖”、“中标再奖”、“发表论文继续奖”和“科研奖项奖上加奖”等科研经费补贴政策,并在学院多途径多场合进行动员,在全体老师的努力下,近三年来学院申报数量和中标率逐年上升。

同时,学院以厚重的历史文化为基石,以校训(含学院各前身学校校训)精神为抓手,通过组织参观我校医学教育创始人张謇的故居、微信群推送正能量信息等,多层面、多方位弘扬社会主义核心价值观,着力加强文化建设和价值引导,使师生找到传承感、使命感和价值感,激励师生在各自岗位上勤勉努力,做有理想、有追求的科技和教育工作者,进一步强化了师生的岗位及科研意识,为学院科研可持续发展奠定了坚实的基础。

四、规范学术行为,优化学术环境

基础医学与生物科学学院以“严和实”为主线,严格管理措施,求真务实,采取系列措施强化学术诚信意识,规范学术行为,以保证风清气正的学术环境。

一是成立院学术道德规范委员会。委员会负责检查学院师生实验记录及原始数据的完整性,督促师生严格执行学术道德规范并组织促进学术诚信的各类活动,今年已对学院2014年发表论文的支撑材料进行了首次抽查,相关情况进行了通报。学院将继续抓好自查和日常管理工作,以推动科研工作取得长足的发展。

二是规范实验记录。学院印发了《基础医学与生物科学学院实验记录规范》,精心设计制作了实验记录本,明确要求学院实验人员必须进行规范的实验记录并使用统一印制和编号的实验记录本。记录本须按实验记录要求如实记录实验时间、实验方法和实验结果等,保证记录真实、及时、准确、完整,前有“目录”,后附“索引”,记录完毕需完成目录,并在索引中明确标示实验报告、毕业论文或者公开发表论文中各图、表等实验结果在实验记录本中的相应页码信息,同时强调在研究生奖学金申请、教师业绩考评中,将实验记录质量作为重要考核依据,不合格者一票否决,着力增强实验人员规范记录的意识。为此,学院于“五四”青年节当天对全院研究生进行了实验记录规范化培训。同学们认为学院精心制作的记录本“高大上”且人性化(女生记录本为红色,男生为蓝色),同学们在感受压力的同时深受感动,表示一定会珍惜在学院的学习与生活经历,学会“做人、做事、做学问”,养成良好的科研习惯,遵守科研规范。

基础医学与生物科学学院将进一步加强管理,按照立足前沿、提高质量、服务社会的要求,为学院教师做好“牵线搭桥”工作,以促进多学科交叉发展,提高科研水平和质量,为学校“十二五”工作的完满收官、“十三五”工作的顺利开局和综合改革的深入推进做出更大贡献。

(基础医学与生物科学学院)
苏大概况 教育教学
院部设置 科学研究
组织机构 合作交流
招生就业 公共服务
Copyright 苏州大学 2016, All Rights Reserved

苏州市十梓街1号 组织策划:校长办公室

苏ICP备-10229414  苏公网安备 32050802010530号
推荐使用IE8.0以上浏览器,1280*760分辨率访问本网