材料与化学化工学部:发挥传统学科优势 凸显多学科交叉融合

日前,2015年最新《QS世界大学学科排名》发布。化学成为我校唯一进入世界大学前400位的学科,这意味着该学科已迈进顶尖学科行列。另外,根据ESI美国基本科学指标数据库更新数据显示,我校化学学科首批入选ESI全球学科水平前1%,排名较之去年同期有明显提升,已经进入200名以内。

创建于1914年的化学学科,是我校一门传统的基础学科,历经几代人不懈努力,提升了化学学科在国际高水平学术舞台上的竞争力。立足于传统优势学科,材料化学化工学部在完成为全校基础化学服务的前提下,在“211工程”及江苏省优势学科等项目和平台经费资助下,长期坚持走特色发展之路,注重学科的内涵建设。发展过程中,不断夯实学科基础、瞄准学科前沿、强化优势特色、重视交叉融合,营造了化学与化工学科,化学与材料科学,生物与化学等学科之间的渗透和有效融合,形成健康化学、绿色化学与化工等新的学科增长点,其中特色二级学科-高分子学科实现了跨越式的发展。

通过人才引进和培养相结合,材化部以团队建设为纽带,鼓励和带动学部人才和科研的有机整合,成长了一批基于化学学科的年轻领军人才。目前,学部郎建平等4位教授获得国家杰出青年科学基金,其中的陈红、钟志远、严锋三位教授均为近4年内获得“杰青”资助;2名教授获得国家自然科学基金优秀青年基金的资助;1名教授获中组部千人计划资助;8名教授获中组部青年千人计划资助。陈红教授和钟志远教授均担任国际重要学术刊物编辑,多名教授成为国际刊物编委。钟志远教授还获得德国洪堡基金会“贝塞尔研究奖”等重要国际奖项,陈红教授入选英国皇家化学学会会士。

在国际化办学方面,学部不断加强国际合作交流,积极拓展外部合作渠道,建设学部内的国际合作平台,利用全英文特殊班的本科专业教学扩大学部的国际影响,并与境外高校交流和联合培养研究生途径提升人才培养水平。近期材化部为进一步全方位带动国际化合作和科研交流,充分利用学部外籍教授,讲座教授等各类人才资源,在孵化和整合多个对外交流团队的基础上筹建“国际合作创新中心”,为加快学部国际化建设步伐,提升学部整体建设实力和国际竞争力提供基地。

在学校人才强校战略以及国际化办学政策的引导和大力支持下,材料与化学化工学部积极推动化学优势学科建设,取得了学科和科技创新平台建设方面的新突破。材化部申报的“新型功能高分子材料国家地方联合工程实验室”也于近日获国家发改委正式批准建设,成为苏州大学获批建设的首个国家地方联合工程实验室。最近,材化部还在积极开展调研,在全面总结“十二五”建设成绩与不足的基础上,科学制定“十三五”规划,进一步激发化学学科发展潜力,推动其向更高目标前进。

(材料与化学化工学部)
苏大概况 教育教学
院部设置 科学研究
组织机构 合作交流
招生就业 公共服务
Copyright 苏州大学 2016, All Rights Reserved

苏州市十梓街1号 组织策划:校长办公室

苏ICP备-10229414  苏公网安备 32050802010530号
推荐使用IE8.0以上浏览器,1280*760分辨率访问本网