电子信息学院:创新形式 破解学生党员理论学习薄弱难题

在高校的党建工作中,理论学习的深度和广度一直是学生党支部的建设和发展的难题,究其原因主要是学生党员缺乏对理论学习的热情,对理论的把握与理解更是停留在表面。电子信息学院在过去的两年中积极探索,努力建设学习型学生党支部,其中12、13级学生党支部在结合专业特点,通过创新形式和丰富内容,切实调动了党员的主动性和积极性。

一、深入挖掘共性,结合专业求方法

作为工科专业的学生,电子信息学学生党员的理论学习意识和主动性相对比较薄弱,但是专业学习的热情非常高涨。针对这种情况,12级学生党支部展开热烈讨论,同学们从专业学习的角度出发,总结出了“三极管科学工作法”,由点及面,科学易行。微小的电流通过三极管可以被放大数十倍,三极管体现了通过小电流去控制大电流,即党支部的学生党员们都从自身做起,发挥模范榜样带头作用,以党支部为起点,再联系其他党支部,将党的理论、方针、政策从党支部这个小圈子宣传到整个学生群体中;三极管还具备开合功能,体现在党支部对于申请入党人的考核和发展上。

这个极具专业特色的支部工作法有效、直白地解释了什么是党员和党支部的重要作用,并明确了党员在日常学习生活应该重视自身的影响,严于律已。这让同学们产生了强烈的亲切感和共鸣,他们感觉党组织不再遥不可及,党员不再神秘。相反,他们就是日常可见的“元器件”。很小,但是组合之后,功能可以很强大,能够发挥积极的作用。对于学生党员来说,他们创立了新的工作法,对党员和党支部有了更深层次的认识,责任感和使命感不断加强,对于继续深入挖掘、学习理论的热情空前高涨。

二、开设双语研讨,另辟蹊径强理论

支部书记对于支部的建设、党员的发展起着非常重要的作用。12级学生党支部书记李莹老师毕业于外国语学院英语语言文学专业。她深知,英语对于工科学生的科研、深造有着重要影响。而作为一门外语,英语的听说读写往往可以带来思路上的另辟蹊径和理解上的深化。因此,她在12、13级学生党支部内倡导双语学习党的理论。从十八大报告开始,到十八大三中、四中全会精神,习近平总书记一系列讲话和两会热点,她带领支部的同志们选取与学生相关或学生关心的话题如社会主义核心价值观、依法治国等,各自准备PPT,包括内容陈述、内涵解读、实例分析、个人感悟及延伸的话题讨论等,PPT上所有内容及同学们的汇报都是以双语的形式开展。

文化软实力为主题的研讨会上,在明确了文化软实力对于一个国家的重要性后,党员同志们纷纷对自己的核心软实力进行了分析,通过交流,发现自身的不足,明确今后努力的方向,同时他们深刻感受到理论学习对于个人成长的重要性和必要性,理论学习的积极性再一次得到提升。

三、借助网络媒体,点滴积累重时事

网络新媒体是高校党建工作必须要占领的重要阵地。12、13级学生党支部坚持建设支部主页、QQ群和QQ空间等常用网络媒体。党员同志分工合作,除了支部相关信息和活动的更新,每天都会选取时事热点上传。负责的党员选取有代表性的新闻或领导人发言中与大学生相关的段落,采取简短明了的形式每日更新。除了党员、预备党员,两个年级大部分的入党积极分子和申请入党人也关注了主页,相当一部分同学会坚持每天的学习。QQ群、QQ空间提供了一个具有弹性的交流空间。日积月累,理论学习的习惯逐渐养成,浓郁的理论学习氛围也在不断加强。

新媒体上另一个亮点是双语理论学习视频的上传和分享。双语的学习与探讨,对于学生而言是个挑战,但同时也是一种学习与尝试。支部将集中学习研讨与个人自主学习汇报相结合,并录制相应的视频上传至支部主页、QQ群内。通过网络新媒体,交流学习变得没有空间和时间限制,同学们的参与积极性也更高,信息和互动更加及时,碎片化的学习得到了有效整合,无形中扩大了影响,也同时辐射影响了其他同学。

单纯的传统理论学习已经无法满足信息时代的要求和党员自身发展的需求。电子信息学院学生党支部立足专业,结合学生的关注与特点,不断创新学习的形式,丰富学习的内容,有效提高理论学习效果,营造了良好的学习氛围。实践中也发现,只有夯实理论学习,坚定广大学生党员对党的信仰和信任,才能够最大限度发挥他们的作用,为实现中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦!

(电子信息学院)
苏大概况 教育教学
院部设置 科学研究
组织机构 合作交流
招生就业 公共服务
Copyright 苏州大学 2016, All Rights Reserved

苏州市十梓街1号 组织策划:校长办公室

苏ICP备-10229414  苏公网安备 32050802010530号
推荐使用IE8.0以上浏览器,1280*760分辨率访问本网