纺织与服装工程学院:“卓越工程师计划”培养优秀工程师

6月3日,纺织与服装工程学院首届卓越工程师计划总结大会在本部红楼217会议室召开。会议对学院首届卓越工程师计划进行了认真总结,同时也明确了纺织工程卓越工程师的计划发展方向。与会的教务部领导、校内外指导教师、学生代表对该项计划给予了高度评价和肯定。

纺织工程专业是国家特色专业、江苏省品牌专业、江苏省重点类专业。在学校和学院各方面的重视和支持下,于2012年成功入选第二批教育部卓越工程师教育培养计划。秉承教育部卓越计划培养理念,纺织工程卓越工程师计划以培养具有厚基础、宽口径、强能力的高素质复合型卓越纺织工程科技人才为目标,旨在培养一批既具备基本知识和技能,又系统掌握理论、方法和技术,并获得基本工程训练,且具有一定的领导意识、创新能力、自主学习能力和国际视野的高素质复合型人才。

计划入选以来,学院高度重视,将其作为学院教育教学改革的重要载体和平台,在领导机制、经费保障、管理制度、实践教育基地遴选、校内外指导教师选聘、选拔方案等方面进行了系统全面的规划和落实。计划实施过程中,学院重点推进了课程设置与课程结构,实验、实习、毕业设计与论文等实践性环节和教学内容、方法、手段与管理等方面的改革,在五个工程实践教育基地和校内外指导教师的大力配合支持下,经过三年多的实践和探索,纺织工程卓越工程师计划主要取得了以下成效:

卓越人才培养理论及教学课程体系初具规模。传统的工科专业课程体系相对陈旧,不能适应产业结构的调整。在纺织卓越人才培养的理论教学中,学院通过“走出去、请进来、课堂基地共教学”的方式,根据各课程相关性及产业链特点,校企共建专业核心课程群。目前已经建设了纹织设计、纺织品检验、纺织市场营销、试纺试织等九门校企共建课程。同时,引入企业高级技术人员,与企业双师型导师共同制定教学计划和教学内容,共同开展教学工作,逐渐形成了“一课两师,理论—讲座—实践三位一体”的新型教学模式。

卓越人才培养实验教学体系更加完善。在“3(基础、专业、综合)+2(研究拓展、科技创新)”多层次实验教学体系基础上,进一步提高创新研究型实验在实验教学中的比例,增强科研工作在工程科技人才培养中的作用。依托纺织与服装设计国家实验教学示范中心、纺织与服装虚拟仿真实验教学中心两个国家级教学中心,形成了“仪器操作实验—设计与工程实践—虚拟仿真实验”的实验教学体系。

卓越人才培养工程实践教学模式逐渐规范。工程教育与工业界脱轨,实践教学和系统工程训练严重不足是目前我国工程教育面临的主要问题之一。在纺织卓越人才培养中,学院将第四学年确定为“工程实践学年”,学生的主要任务是深入实践教育基地进行为期半年以上的实习实践,培养发现与解决实际工程问题的能力。

学院遴选在苏州美麟进出口有限公司、国家丝绸及服装产品质量监督检验中心、苏州出入境检验检疫局综合技术中心、吴江市鼎盛丝绸有限公司和吴江福华制造有限公司建设了五个校级工程实践教育基地,并在各基地中遴选聘请了五位有责任心、有文化、有思想、有工程实践经验的校外双师型教师担任导师,与校内导师一起进行卓越人才的联合培养,形成了“校企联合、校内外共管、二师四生一基地”的规范化学生企业实践模式。

国际化卓越工程人才和高素质卓越工程科技人才颇受赞誉。依托于国家留学基金委优秀本科生项目和教育部卓越工程师人才计划,学院通过“1.5+1+1.5”的模式在2011级纺织工程专业中选拔了优秀学生在第4学期到英国曼彻斯特大学学习一年,回国后进入卓越计划班。该学生不仅学习成绩优异,在企业实习过程中更是获得了高度的认可和赞誉,毕业后将继续到曼彻斯特大学深造。

2015届纺织卓越班学生是学院纺织卓越计划成功培育出的第一批拥有较扎实的理论基础、受过较系统的工程训练、主观能动性强且能够吃苦耐劳的卓越工程师,更受国内外知名大学和用人单位的青睐。据不完全统计,目前卓越班21位学生中有7人将出国深造或在国内读研,6人已与用人单位签约,5人已有意向签约单位,读研率和就业率都远高于普通班学生。

此外,卓越计划使企业培养人才的战略目标变得更加清晰,使企业、学校和学生之间有了更深层次的交流和了解,也促使企业自省该如何用好大学毕业生。卓越计划给企业了注入了活力,学生们吃苦耐劳、坚持不懈、遵纪守则和认真负责的态度得到了实践单位和校外指导老师的好评。

通过系统总结,在今后卓越工程师计划的深入实施过程中,学院将在完善综合培养方案,优化课程体系,持续开展校企联合培养,建设高水平师资队伍等方面继续探索和创新。同时,积极筹备工程专业教育认证,探索“教学和科研与生产实际相结合,学生培养和工程实践培训相结合,学校资源与企业资源相结合”的有效模式,完善卓越工程创新人才培养质量标准与监控反馈体系,努力为国家、为社会培养卓越的纺织工程科技人才。

(纺织与服装工程学院)
苏大概况 教育教学
院部设置 科学研究
组织机构 合作交流
招生就业 公共服务
Copyright 苏州大学 2016, All Rights Reserved

苏州市十梓街1号 组织策划:校长办公室

苏ICP备-10229414  苏公网安备 32050802010530号
推荐使用IE8.0以上浏览器,1280*760分辨率访问本网